한가한곰84
한가한곰8420.09.04

화이트 해커가 되려변 어떻게 해야하나요?

정말 궁금하고 꼭 해커가 되고 싶어서 이렇게 질문을 남깁니다. 지금 고등학생인데 지금은 무엇을 하는게 좋을까요? 그리고 앞으로 어떤 것에 대해 공부해야될까요 꼭 좀 답변해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요 dike입니다.

    정보 보안 기술을 배우셔서 어떤 분야에 적용하실 것인지 미리 정하신 후 그에 맞게 진행하는 것이 올바르다고 생각합니다.

    리버싱, 웹해킹, 시스템 해킹, 네트워크 해킹, 디지털 포렌식 등 다양한 분야가 있으므로 내가 정보 보안 기술을 배워서 어떤 분야에서 활동하고 사용할지 선택하십시오.

    그리고 이제 가장 실력이 빨리 늘리고 싶다면 본인이 해킹하고 싶은 대상을 법을 위반하지 않는 선에서 직접 해킹해보는 것이 가장 좋습니다.

    리버싱은 보통 개인 공부목적으로 프로그램을 뜯어보는 수준은 제재하지 않지만, 만일의 경우가 있으니 잘 확인하시고

    웹해킹은 타인의 서버를 공격하게되면 정보통신망법 위반으로 처벌받습니다.

    시스템해킹도 다양한 자료가 존재하기 때문에 다른 사람이 준비한 문제들을 풀면서 실력을 키울 수 있고,

    네트워크 해킹도 타인의 네트워크말고 본인이 구축한 네트워크를 기반으로 연습해야합니다.

    이를 지키지 않고 타인의 정보 자산을 공격하거나 법을 위반할 경우 처벌받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 우선 해커가 되기위해선 프로그래밍이 기본입니다. 그 이후에 대학에 보안학과에 가셔서 네트워크, 해킹 등을 배우시면 됩니다.

    고등학생 때는 일단 공부 열심히 하셔서 보안학과있는 좋은 학교 입학을 목표로 하세요. 기초적인 프로그래밍 해놓으면 도움은 됩니다

    코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이트해커도 해커이기 때문에 보안, 네드워크 등 두루두루 많이 익히셔야하여 해커로써 생각하고 그걸 막기위한 보안책을 고민하셔야 합니다.

    제일 어려운 포지션이죠.

    당장 어떤걸 공부해야되는지 고민하신다면 네트워크부터 학습하시길 추천드립니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!