역사학문
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.30

고려시대나 조선시대 양반과 평민의 복식 차이는 무엇이 있나요?

고려시대나 조선시대때 양반과 평민 등 계층간 옷차림의 차이점은 무엇이 있나요? 양반만이 입을 수 있는 옷이 있었는지 만약 평민이 양반 옷을 입게 되면 무슨 벌이 있었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 서민층 남자는 바자마, 저고리에 버선을 신고, 짚신이나 마후리를 신었고, 여자는 포를 입지 못하며 쓰개는 장옷에 한하였고 저고리, 적삼, 치마, 바지, 속곳, 고쟁이 등을 입고, 짚신을 신었으며 삼화장 저고리는 입지 못했습니다.

    양반의 경우 도포를 입을수있었습니다.

    술띠를 둘러 신분을 구분했습니다.