무역경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.06

러시아 우크라이나 침공이 우리나라 반도체 산업에 어떤 영향을 미칠까요?

안녕하세요? 우리나라 반도체 산업에 필수적인 부품 중 네온과 크립톤가스의 대부분이 러시아에서 들어온다고 들었습니다.

경제, 무역의 측면에서 영향이 많을꺼 같은데 러시아 사태가 우리나라 반도체 산업에 어떤 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    한국의 대 러시아 반도체 수출액은 7천400만달러(885억원)로, 전체 반도체 수출의 0.06% 수준이어서 수출 금액 자체는 많지 않은 편입니다. 다만, 산업통상자원부 자료에서 2021년 기준 이들 희귀가스별 한국의 수입액 중 두 나라의 비중을 보면, 네온 28%(우크라이나 23%·러시아 5%), 크립톤 48%(우크라이나 31%·러시아 17%), 제논 49%(우크라이나 18%·러시아 31%)에 이릅니다. 양국간 전쟁으로 이들 품목을 조달하는 길이 막힐 경우 국내 반도체 업체들이 상당한 곤란을 겪을 수 있다고 최근에 기사에서 지적된 바 있습니다. 아무래도 국내에서 생산하지 않고 해외에서 조달하는 비중이 높은 품목일수록 공급망 붕괴에 따른 리스크가 큰 편입니다. 이에 수급이 어려워진다면 다른 공급망을 물색하겠지만 비용 상승 등 좋지 않은 상황이 될 것으로 보여집니다. 국내 생산 및 기술지원도 서두르고 있는 것으로 보여지므로 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    현재 보도되고 있는 기사들에 따르면 우리나라 반도체업계의 희귀가스 수입의 애로현상은 장기간으로 이어지는 경우 어려움이 예상되나 현재로서는 충분한 재고가 있으며, 우리나라의 제조 기술력 향상을 통해 사용량을 절감하고 있으며, 일부 국산화도 이루어진것으로 확인됩니다.

    아래의 기사를 보시면 조금 더 도움이 되실 것으로 보입니다.

    https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2022030411314360045

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당 부분은 관세와 관련된 부분이 아니다보니 정확한 답변을 드리기가 어렵습니다.

    다만, 현재 네온 및 크립톤 가격의 상승추세를 보았을 때 러-우크라이나 문제가 장기화되는 경우에는 특수가스 shortage가 발생할 것은 자명합니다. 또한, 다른 공급책인 중국 측에서도 물류봉쇄, 철강 생산 감소로 인해 공기분리장치의 가동률 감소 등의 사유로 상기 특수가스들의 가격은 계속 상승하는 추세입니다.

    다만, 원자재 가격이 상승되는 경우에 구매자에게 비용을 전가시킬 수 없는 기업이라면 큰 타격을 입지만 구매자에게 비용을 전가할 수 있는 기업(최근에는 철강 등이 있습니다)의 경우에는 판매 가격을 상향 조정함으로서 추가마진을 획득, 영업이익 상승을 기대할 수도 있습니다.

    이에 따라, 해당 사태의 장기화 여부전세계적인 DRAM 등 반도체 수요의 흐름에 따라 이번 사태에 따른 결론이 결정날 듯 합니다.

    부족한 답변이었지만 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.