햇반 전자레인지돌릴때 환경호르몬 생성여부?

햇반을 전자레인지에 돌릴때, 플라스틱부분에서 환경호르몬이 생길까요?

아무생각없이 그간 돌려먹었는데,

문득 플라스틱 괜찮나 싶은 생각이 들었습니다. 다들 어떻게 생각하시나요????

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. DYPAPA입니다.

햇반용기 재질은

뜨거운 열에도 안전한 폴리프로플렌 입니다.

전자렌지에 가열시 95도정도까지 열이 올라가는데

120도까지 견딜수 있는 소재라고 합니다.

환경호르몬은 안심하고 드셔도 좋을거 같아요.

    안녕하세요. 나는어디로입니다.

    플라스틱 제품에서 검출되는 위험한 환경호르몬 물질은 바로 ‘비스페놀 A’라는 물질입니다. 비스페놀 A는 1950년대부터 플라스틱 제품 제조에 사용되었다고 하는데요. 이 물질은 인체에 유입될 경우 내분비계의 정상적인 기능을 방해해 신체적 질병과 심리적 문제를 발생시킵니다.

    하지만 고밀도 폴리에틸렌(HDPE, 2번 플라스틱)과 폴리프로필렌(PP, 5번 플라스틱)으로 만들어진 플라스틱에는 이 비스페놀 A가 들어있지 않으니 안심하셔도 좋습니다. 때문에 환경호르몬이 검출되지 않아 전자레인지에서도 사용이 가능한 것이죠. 편의점에서 판매하는 도시락도 전자레인지에서 사용이 가능하며 환경호르몬도 안심하셔도 좋습니다.