따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.25

교통수단의 차이가 궁금합니다.

안녕하세요? 전통적인 교통수단(버스, 택시)외 BRT, 트램, 경전철, 광역전철의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    간선급행버스체계Bus Rapid Transit, BRT, 幹線急行버스體系)는 버스전용차로, 편리한 환승시설, 교차로에서의 버스 우선통행 및 그 밖의 법령이 정하는 사항을 갖추어 급행으로 버스를 운행하는 체계를 말한다.이것은 버스운행에 철도시스템의 개념을 접목하여 버스의 속도 및 서비스 수준으로 끌어올릴 수 있게 한다.

    트램은 일반 차량과 주행로를 공유하는 대신, 자가용 차로를 줄여 전용 주행로를 확보해 정시성과 속달성을 확보하고, 보행자와 자전거를 위한 공간을 확대하는 방식으로 자가용에 과도하게 배분된 도로 공간을 재구조화하여 도시 공간의 개선을 추구한다.

    경전철은 철도 운송수단의 한 종류로, 경량 전철을 줄인 말이다.

    국내 경전철들처럼 전 구간이 입체화된 고가 경전철들은 MCS/ Light Rapid Transit / Light Metro 라는 이름으로 따로 분리해 부르며, 서구권에서 말하는 LRT / Light Rail은 를 기반으로 일부 구간에서 전용 주행로를 갖춘 시스템을 말한다. 한국이나 중국 대륙 밖에서 LRT 혹은 Light Rail이라 하면 주로 이 트램형 교통수단을 뜻한다. 한국어의 '경전철'이나 대륙 중국어의 '轻轨'는 크기가 작은 모든 궤도교통수단을 포함한다. 심지어 7번 항목에서 보듯이 중국에서는 크기가 커도 고가로 다니면 轻轨라고 부른다.

    광역철도(廣域鐵道, Metropolitan Railway)는 광역자치단체간의 일상적인 교통수요를 대량으로 신속하게 처리하기 위한 도시철도 또는 철도이거나 이를 연결하는 도시철도 또는 철도를 말한다. 참고로 광역철도라는 개념 자체는 대한민국에만 있는 개념이다.해외에서는 이게 통근열차라는 개념으로 운행되어서 그런지 상당수의 특징과 겹친다.

  • 안녕하세요. 근사한멋돼지263입니다.

    BRT : 지상 버스

    트램 : 지상 2~4량 전철

    경전철 : 지하 2~4량 전철

    광역전철(KTX) : 수도권과 서울 연결 고속전철

    감사합니다

    새해 복 많이 받으세요^^;