반려동물 건강반려동물
씩씩한군함조156
씩씩한군함조15623.02.16

강아지 심폐소생술 방법 좀 알려주실 수 있나요?

나이
7년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
프렌치불독
중성화 수술
없음

강아지 심폐소생술 방법 좀 알려주실 수 있나요?

혹여나 급박한 상황이 되었을 때 대처 할 수 있게 쉽게 알려주세여 ㅠㅠ 저번에 한번 그랬어요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    심폐소생술의 경우 응급이기 때문에 ABC순으로 외우시기 바랍니다.

    A: airway - 기도 확보를 위해 입을 벌려서 구강 내에 있는 이물을 최대한 빨리 제거해주세요

    B: breathing - 자발 호흡하는지 확인을 위해 흉부가 부푸는지 확인 해주세요

    C: circulation - 체온 등 심장이 뛰는지 안 뛰는지 확인

    이렇습니다만, 정말 급한경우가 아니라면 꼭 병원에서 CPR 하시기 바랍니다. 사실 심정지해서 살아나기란 정말 기적같은 것입니다.

    강아지가 기저질환이 있는지 잘 모르겠지만, 혹시 강아지가 폐수종이 있는 경우 기도 확보가 정말 어렵기 때문에 호흡삽관을 하고 산소관을 장착 후 CPR 합니다. 언제 어디서 그런 사고가 터질지 모르겠지만, 보호자 강아지가 빈호흡 양상이 보인다고 한다면 바로 병원으로 지체 없이 가시기 바랍니다.