화 는 어떡해 풀어야 잘 푸는 것일까요?

참는다고 다 좋은것만은 아닌것 같아요

그렇다고 성질대로 화내는 것도 그렇고요

어떡게 풀어야 잘풀까요?

일상생활에 화 나는 일이 아주 많더라고요

그래서 참았습니다. 좋게 이야기도 해보고요

집에와서 다시 생각 하게 되고요

사회생활 어렵네요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 충실한메뚜기156입니다.

저도 한번 화가나면 주체를 잘 못하는 편이었는데

결국은 몸 상하고 맘 상하고 평판 안좋아지고

제 손해더라구요.

그래서 계속 연습한 방법이

일단 화가 났을때 열 오르고 가슴답답하고 하는 증상들은 그저 신체적 반응일 뿐이라 생각하며 잠시 사무실 밖에서 바람 쐬던지 시원한 커피 한잔으로 열을 좀 식히고

천천히 생각해봅니다.

저 사람이 왜 저렇게 행동할 수 밖에 없는지

왜 저렇게 말하려고 하는지

화나게 한 그 사람을 이해해주라는 것이 아니라

나 자신이 조금 더 상황을 납득하고 열을 가라앉히기 위해 하는 의식같은걸 합니다.

이도 저도 안되면 아 그냥 너는 그런 사람이구나

나는 이런 사람이라 안맞네

정도로 이해하며 타협의 선이 좀 생기는것 같더라구요

그 다음부터는 그 상황이나 사람이 좀 대수롭지 않게 생각된다고 할까요

사람마다 다르겠지만 저도 부딪히며 하는 일이라

저의 정신건강을 위한 노하우를 조금 공유해 봅니다.

내가 가장 소중하니 그깟것들 별거 아니더라구요

화이팅입니다!

    안녕하세요. 재밌는숲제비160입니다.

    말씀대로 화를 참는것이 능사는 아닙니다. 요즘에는 심인성 병이 굉장히 많습니다. 계속 참아서 마음이 상하면 몸에 영향을 줄 수 있습니다. 아무리 사회생활이라도 꼭 해야할 말은 하시기를 추천드립니다. 계속 참기만 해서

    나중에 마음이 병드는 것보담 솔직하게 털어버리는 게 건강에 좋다고 봅니다.