건강검진 중 용종을 제거할 경우 실비처리가 되나요?

건강검진에서 대장내시경을 할때

용종이 발견되면 바로 제거한다고 하는데요

이 경우에 실비 처리가 가능한건가요?

건강검진비는 당연히 안되는 것으로 알고 있는데, 그 과정에서 나온 용종제거를 실비보험으로 처리 가능한지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

건강 검진비에 대해서는 보상하지 않습니다.

그러나 검진 결과 용종이 발견되어 검사 당시 용종을 제거한 경우는 보상이 가능 합니다.

검사비 영수증과 검사 결과, 제거술에 대한 기록 등을 첨부하여 보험회사에 청구하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진시 대장내시경으로 용종을발견하고 제거술을 했다면 대장내시경비용포함 용종제거술비용까지 실비 보상됩니다

    어떤 증상에의한 의사의소견으로 대장내시경을 실시한경우 용종이 발견되지않았더라도 증상에의한 검사로 실비에서 보장된다는점도 인지하고 도움되시길 바랍니다

    보장분석 전문가 표선희였습니다~^^

      미래에셋생명

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박소영AFPK입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      건강검진에서 대장내시경검사를 하다가 용종이 발견되면 용종을 제거하는데, 이후 제거한 용종의 조직검사를 하게됩니다. 용종의 검사결과에 따라 단순지방종일수도 있고 악성신생물로 분류되는 선종일수도 있는데 실비처리는 조직검사비에 한하여 가능합니다. 단 가입하신 보험중에 수술비특약(1~3종수술 또는 1~5종 수술특약)이 있으시면 추가적으로 수술비보험금을 받으실수도 있고, 혹시라도 조직검사상 악성신생물로 D코드 진단을 받으시면 소액암진단비를 지급받으실 수 있습니다. 때에 따라서는 몸이 안좋아 병원에 갔다가 의사의 권유로 대장내시경을 하게 되었다면.. 그때는 대장내시경 검사비도 실비로 처리가 가능하십니다.

        (주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        건강검진은 치료 목적이 아닌 예방 목적이기에 실손보험이 보상해 주지 않는겁니다.

        하지만 건강검진 하다가 발견한 용종을 제거하는것은 치료 목적입니다. 용종을 제거하지 않고 놔 두었다가 더 큰 병이 되면... 치료비가 더 많이 나오겠죠?? 그래서 용종 제거 한것은 실손보상이 됩니다.

        초진기록지와 병원영수증을 첨부하여 실비 청구 해보세요~~ 바로 지급 될겁니다.^^ㅎㅎㅎ

        보험 영업 17년차 설계사 였구요. 저의 도움이 필요하시면 따로 연락주세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

        도움이 좀 되셨으면 좋겠구요. 더 궁금하신 사항이 있으시면 제 네임텍 통해서 개인적으로 질문해 주셔도 됩니다. ^^ㅎㅎㅎ

        보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다.

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          용종 제거는 건강 검진이나 미용 목적이 아닌 치료 목적이기 때문에 실비 청구하실 수 있습니다

          방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

          진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

          수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

          개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

            안녕하세요. 보험전문가입니다.

            - 단순 검강검진은 실손의료비 약관상 보장하지 않습니다.

            - 다만, 검진 중 이상소견으로 인한 시술, 추가검사는 보장 대상입니다.

              보상, 경제 전문가

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -실손의료비 약관상 단순 건강검진은 보상하지 않습니다.

               실손의료비 약관상 보험금을 지급하지 않는 사유에 [건강검진(단, 검사결과 이상 소견에 따라 건강검진센터 등에서 발생한 추가 의료비용은 보상합니다), 예방접종, 인공유산에 든 비용] 이라는 문구 기재되어 있습니다.

                따라서 단순건강검진은 보상하지 않지만, 검사소견에 따라 추가검사 비용 및 수술은 보상하는 손해에 해당하오니 참고부탁드립니다.