탈퇴한 사용자

도로 차선별 역할이 있다고 하는데 어떤건가요?

안녕하세요

제가 무면허라 면허를 따려고 친구랑 공부중인데

도로에 차선별 역할이 따로 있다고 하더라구요 ?

1차선은 무슨차선 이렇게

각각 역할이 뭔가요??

  • 날으는 망고
    날으는 망고23.11.16

    안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    일단 언급하신 부분은 차선이 아니고 차로가 맞는 표현이에요!

    고속도로에서 1차로는 추월차로, 2차로는 주행차로, 4차로는 화물, 대형차량 이고요

    1차로가 버스전용차로인경우도 있어요 (경부고속도로)

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    도로마다 차이가 있을수 있지만 통상 1차선 추월 차선이고 2차선은 승용차 3차선은 버스, 화물 이런식이라고 보시면 됩니다.

    도로의 차로별 통행 구분은 도로의 종류, 교통량, 도로의 구조 등에 따라 달라질 수 있습니다. 또한, 고속도로에서는 차로별 통행 구분이 더욱 엄격하게 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    보통 4차선 고속도로를 기준으로 이야기 하자면

    1차선은 추월차선이나 버스 전용차선이고

    2차선은 승용차, 중소형 승합자동차

    3차선은 대형승합차, 적재중량 1.5톤 이하 화물차

    4차선 적재중량 1.5톤 초과 화물차, 특수자동차, 건설기계