안과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.29

블루라이트차단안경이 시력보호에 좋을까요?

나이
성별
남성

안경렌즈를 바꿀려고 알아보다가 블루라이트차단이 있는 렌즈로 변경하면 좋다고 추천을 받았습니다. 이 안경이 시력보호에 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아직 효과가 입증되지 않았습니다.

    안경점이나 해당 렌즈를 판매하는 곳에서 주장하는 바와는 달리 의학적으로는 아직 충분히 입증이 되어있지 않습니다.

    TV나 스마트폰 같은 곳에서 나오는 정도의 블루라이트가 망막이나 시력을 손상시키는건 연구로 입증되지 않았습니다.

    의학적인 효과보다는 상술이 더 많이 반영된 상황으로 판단됩니다.

  • 블루라이트 차단 안경에 대해서 이런저런 홍보를 많이 하지만 솔직히 블루라이트를 보호한다는 제품들이 실제로 시력 보호에 효과가 있다는 것은 제대로 입증된 적 없는 내용입니다.