만리경
만리경23.12.12

조선시대 16세 이상의 남자가 차고 다닌 신분증은?

조선시대에도 현재와 같이 주민등록증과 비슷한 신분증이 있었다고 합니다. 조선시대 16세 이상의 남자들이 차고 다닌 신분증은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    호패아닌가요? 태조가 호구조사로 인해 만든 호패법시행으로 나무조각에 이름들 새기고 다니셨드랬죠

  • 안녕하세요.

    조선시대 16세 이상의 남자가 차고다닌 신분증은

    호패라고 했습니다 이 호패는 신분에 따라 상아 녹각 목재로 제작됐고 이름 출생신분 직역 거주지등의 정보가 기대되어 있었습니다 호패는 조선시대 사회질서 유지에 중요한 역할을 했습니다