산부인과의료상담
굳건한큰고래114
굳건한큰고래11423.07.12

경구피임약 피임효과 궁금합니다 임신가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안
기저질환

지난 생리일 6/12

생리예정일 7/16

생리 미룰 목적으로 7월 2일부터 멜리안 경구피임약 복용중입니다 같은시간에 꾸준히 복용하였고

10알 먹고나서 7/11 질내사정을 했는데요 피임효과가 있을까요?

어느곳이는 피임효과가 있다고하고 어디는 없다고하고 걱정입니다

나머지 한팩은 다 채워서 먹을예정이에요

그리고 이미 배란일즈음에 먹어서 배란은 됐을텐데 시기상으로도 임신가능성이 낮지 않은가요?

배란일에 피임약을 먹었다고해서 배란된 난자가 계속 나팔관에 멈춰있는건 아니죠?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리시작일부터 약을 복용하신게 아니므로 피임효과를 온전히 보기 어려운 상황입니다. 피임약은 1-2주 복용하면 효과가 나타나기 시작하지만 질문자님의 경우 온전한 효과는 한 팩을 다 복용하고 두 팩째부터 얻을 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    생리시작일에 경구피임약을 드셔야 피임효과가 있습니다. 중간에 드신 경우는 일주일 정도 콘돔 등 피임을 하셔야 합니다. 현재로서는 임신 가능성이 낮아 보이지만 100% 아니다를 말씀 드리지 못합니다. 한사이클 끝나도 다음 기간부터는 피임률이 유지 됩니다.