치킨뼈 후두내시경봤는데요 문의드립니다

2022. 09. 21. 15:35
성별 여성
나이 40세

치킨뼈삼켜서 통증 있기에

후두내시경 찍어봤는데 아무것도 없다고 하시는데 괜찮을까요?

그냥 내러간건지..다른 병원 가봐야하는지 문의드립니다 목 아픈건

좀나아졌습니다



총 7개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

후두내시경으로 이물이 관찰이 되지않는다면 통증도 호전되었다면 경과를 보셔도 될것같습니다.

식도에 내려간경우가면 위까지 내려갈수있니다.

이물감이 지속되면 위내시경도 해보는것이 좋겠습니다.

2022. 09. 21. 20:57
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 아프지 않고 이미 후두경에서 이상이 없다고 하면 걱정하실 필요는 없어요. 만약 식도에서 걸렸다면 계속 이물감이 있고 아플 거거든요. 음식을 먹기만 해도 아플 거구요.

    그냥 지켜보셔도 될 것 같아요.

    2022. 09. 21. 15:49
    서민석 의사
    가톨릭대학교 인천성모병원
    가족 주치의, 가정의학과 전문의
    서민석 의사
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 오현수 의사입니다.

      치킨뼈가 목안으로 넘어가서 목 불편감이 많으셨던 모양입니다. 생선 가시나, 닭뼈 같은 것들이 문제를 일으킬 수 있는 것은 소화관 내로 내려가는 과정 중에서 식도등에 상처 또는 천공을 일으킬 가능성이 있기 때문입니다.

      후두 내시경을 통해 확인해보았을 때, 식도와 후두가 갈라지는 부위까지 없는 것으로 보아 닭뼈가 그 아래로 내려간것으로 보이며, 증상이 이전보다 호전되는 양상을 보았을 때 큰 문제가 되지 않을 것 같으나, 증상이 호전되지 않을 때에는 응급실 등에 내원하셔서 추가적인 영상검사 등을 확인하여 소화관 천공 등을 감별해야 합니다. 그렇지만 너무 큰 걱정하지 마시고, 이후 증상이 없다면 큰 문제 없이 변으로 나오리라 생각됩니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

      2022. 09. 21. 16:33
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        정형외과 전문의

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        치킨뼈의 경우 날카로운 경향이 있습니다.

        하지만 현재 인후통의 호전이 있으시고 내시경상 별다른 이상이 없으셨다면 우선은 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

        2022. 09. 21. 15:46
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          SLHD, Canterbury Hosptial

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          이물질을 삼켰을 경우에는 엑스레이를 통해 먼저 확인되는지 확인해보는 것이 좋습니다. 후두내시경으로 확인하셨다면 적어도 식도 상부에는 없을 가능성이 많으나 손상으로 인한 이물감은 지속적으로 있을 수 있습니다. 필요시 소화기 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          2022. 09. 23. 15:14
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요.

            뼈가 여전히 남아 있다면 통증이 나아지지고 않고 점차 식사를 할때나

            침을 삼킬 때 조차 악화될 것으로 생각됩니다. 검사에서 이상을 보이지

            않고 증상이 나아지는 경우, 위내시경을 할 필요는 없을 것으로 보이며

            증상 호전이 없는 경우, 위내시경 검사를 받아야 할 것으로 생각됩니다.

            2022. 09. 23. 12:47
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              응급의학과

              이비인후과에서 후두경을 보신 것 같습니다. 말 그대로 후두까지만 확인이 가능하기 때문에 이물이 식도 부위에 박혀 있거나 상처를 입힌 것이라면 후두경에서 이상이 없을 수 있습니다. 이물감이 호전된다면 꼭 더 검사를 받아보아야 하는 것은 아니지만 만약 지속된다면 CT 또는 상부위장관내시경 등의 검사까지 고려해보셔야 하겠습니다.

              2022. 09. 22. 10:26
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                이런 콘텐츠도 있어요.