내과의료상담
아하아
아하아21.09.15

혈압과 계속적인 음주와의 관계가 왜 다음날 혈압을 상승시키나요?

혈압약을 오랫동안 복용 해오고있는 63세 남성이며, 기간제 근로자입니다. 근무기간중에는 일과를 마치고 음주를 계속적으로 하게될때, 그순간은 피로가 풀리는것같고 기분도 유괘해지는데...문제는 다음날 아침에는 혈압이 많이 올라갑나다. 하지만 근무를 하지않고 술도 마사지 않을때는 혈압이 너무 정상입니다. 결론적으로 지속적인 노동과 계속적인 음주가 혈압을 올린다는것은 인지 하고있습니다. 이러한 현상에 대하여 설명을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올을 섭취하면 혈관 속의 혈관을 확장시키는 물질에 영향을 주고 억제하여 혈관의 확장 능력을 저하시킵니다. 혈관이 확장되지 못하면 자연스럽게 혈압이 상승하는 효과가 나타납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주를 한다고 반드시 혈압이 높아지는 것은 아니지만, 지나친 음주는 혈관 건강에 악영향을 끼칠 순 있습니다.

    고혈압은 일반적으로 수축기혈압 140, 이완기혈압 100 이상이 지속적으로 나타날때 병적인 고혈압으로 간주합니다. 혈압이 지속적으로 높으면 혈압약을 꾸준히 복용해주는 것이 좋습니다. 고혈압이 오래 지속되면 여러가지 합병증이 생기기 때문이죠. 또한 짜게 먹는 식생활을 고치고, 운동을 꾸준히 열심히 하면 혈압이 낮아지는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    .혈압약을 장기 복용중에 혈압조절이 안되는 경우는 혈압약의 약효가 변하는것이 아니라 고혈압을 악화시키는 신체상태 또는 습관이 지속되는 경우로 혈압약을 중단하거나 바꾸는것이 아니라 기존의 혈압약을 같은 계열내에서 한단계 올려야 합니다. 약물치료보다도 짜게 먹지않는 습관 그리고 과도한 음주를 피하는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대개는 혈압이나 혈관 보다는 새벽저혈당이 의심되는 경우가 많아요.

    원래 혈당이 떨어지는 새벽에는 간에서 포도당을 만들어서 혈당을 유지하는데,

    음주를 많이 하게 되면 새벽에 간이 알코올을 해독하고 포도당을 잘 만들지 못해요.

    그래서 새벽저혈당이 오게 됩니다.

    그러면 혈당을 높이기 위해서 교감신경이 작동하는데, 이것은 혈당을 높이는 대신

    몸을 긴장상태로 만들어 가슴도 빨리 뛰게 하고, 혈압도 상승시킵니다.

    그래서 아침 혈당이 높아지는 경우가 있습니다.

    저녁 9시 경에 간단한 간식이 도움이 되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지속적인 노동만으로는 혈압이 올라가지 않습니다. 다만 노동시 스트레스나 피로가 누적되면 우리 몸이 이러한 스트레스와 피로에 저항하기 위해 각종 호르몬과 신경이 반응하게 되는데 이때는 혈관을 수축시키게 됩니다.

    또한 알코올 역시 같은 원리로 과음시 각종 호르몬과 신경에 영향을 주어 혈관을 수축시켜 결과적으로 혈압을 상승시키게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^