화학공학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.06.05

플라스틱 제품에 비닐도 해당되나요?

비닐에는 과자봉지나 포장지 등 종류가 다양하게 있고 색깔도 검은색 흰색 등 다양한데요 모든 비닐은 전부 플라스틱 제품이라고 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    비닐 자체가 플라스틱 중에 하나 입니다. 즉, 모든 비닐은 플라스틱이 맞습니다. 이 재질은 내구성 및 가벼운 특징이 있어 포장용으로도 많이 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 비닐은 일반적으로 플라스틱 제품으로 분류됩니다. '비닐'은 일반적으로 폴리머 중 하나인 폴리비닐 클로라이드를 가리키는 말입니다. PVC는 가볍고 내구성이 있으며, 쉽게 가공할 수 있는 장점이 있어서 다양한 용도로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비닐도 플라스틱 제품입니다

    비닐은 플라스틱을 얇게 만들어서 물건을 담을 수 있게 만든 것인데요 재질은 플라스틱 입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비닐은 플라스틱의 한 종류입니다 비닐은 폴리염화비닐(PVC)로 만든 플라스틱으로 가볍고 내구성이 뛰어나 다양한 용도로 사용됩니다

  • 과자봉지나 포장지 등의 비닐 제품은 일반적으로 플라스틱으로 만들어집니다. 이러한 제품들은 폴리에틸렌이나 폴리프로필렌과 같은 플라스틱 소재로 제작됩니다. 또한, 비닐 제품의 색깔은 플라스틱에 사용되는 색소 또는 염료에 의해 결정될 수 있습니다.

    일반적으로 비닐은 플라스틱 소재로 만들어진 제품을 가리키지만, 모든 비닐이 플라스틱으로 만들어진 것은 아니며, 다른 소재로 만들어진 제품에도 '비닐'이라는 용어를 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    색깔은 플라스틱과 함께 색소를 주입한제품입니다. 보통의 비닐이나 얇은 플라스틱은 투명합니다.

    비닐은 대부분 매우얇게 편 플라스틱입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    아주 크게 분류하면 모두 화학 물질이다 보니 유사하다고 볼 수 있지만

    플라스틱에 사용되는 고분자 수지와 비닐에 사용되는 고분자 수지는 다소 차이가 있습니다.

    플라스틱도 열가소성계 수지와 열경화성수지계, 유/무기 복합수지 등 다양한 성분으로 이뤄져 있지만

    비닐류는 대부분 열가소성계 수지 즉, 다시 열을 가하면 누그려져서 녹는 성질의 고분자입니다.

    우리가..분리수거를 할 때 플라스틱과 비닐을 따로 구분하여 버리는 이유는..

    이들 성분차이도 있지만 재활용 가치를 높히고..좀 더 정확한 리사이클을 위한 조치라고 보시면 되겠습니다.

    또한, 플라스틱도 PET와 같은 열가소성계 수지로 된 것은 다시 열을 가해서 칩을 만들고..이 칩으로 다른 제품으로

    만들수 있지만..열 경화성계 수지로 된 플라스틱은 파쇄,분쇄하여 다른 제품의 첨가물이나 다른 성형제품의 보충물로

    재활용 할 수도 있다고 하네요...ㅎㅎ

    어찌되었건, 플라스틱이나 비닐의 재활용은 어떤식으로든 점점 더 많이 이뤄져야 한다고 봅니다.ㅎㅎ

    도움 되셨기를..^^