트라젠타듀오에 대해 알고 싶어요

성별 남성
나이 33세
기저질환 당뇨
복용중인 약 당뇨약

약을 바꾼지 약 이주정도 된거 같은데 아직도 설사를 하고 있습니다 이미 한달치 약을 끊어와서 이달은 계속 이 약을 먹어야 할것 같은데요 이 약의 성분도 궁금하고 이 약때문에 설사를 하는건지도 궁금합니다

병원에서는 주사로만 끝내서 설사가 없었는데 아침에만 지속형 주사를 맞고 아침 저녁 트라젠타듀오를 먹고 있는데 대체 뭐때문에 이렇게 설사가 나오는지 알고 싶습니다

자세한 이름은 트라젠타듀오정 2.5/850 밀리그램입니다

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    트라젠타듀오정의 경우 대표적인 당뇨약으로 메트포르민과 리나글립틴이 복합된 약입니다.

    특히 메트포르민의 경우 위장장애발생 가능성이 높으며, 약 드시면서 설사증상 생길 수 있습니다.

    우선 1-2주 정도 드시다보면 대부분 증상 호전되니 설사가 너무 심하지 않은 이상 계속 드셔보시길 바랍니다.

    공복에 복용 시 위장장애 발생 가능성 높으니 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      말씀하신 트라젠타듀오정은 메트포르몬과 리나글립틴으로 이루어진 약으로 흔히 당뇨에 처방되는 약 중에 하나입니다. 이들 약에서 일부 사람들은 심한 설사 증상이 나타날 수 있다고 보고되고 있으며 심하지 않다면 약 복용을 권하나 심하다면 다른 약으로 대체할 것을 권하고 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        트라젠타듀오의 성분은 리나글립틴, 메트포르민입니다.

        설사부작용이 있습니다만 심하지않다면 한달정도는 복용해보시길 바랍니다. 위장관계 부작용이 흔한 약입니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          리나글립틴과 메트포르민 성분의 약입니다.

          두가지 성분 모두 설사를 유발할 수 있습니다. 심하다면 중단한뒤에 다른 약으로 변경하셔야해요.

            지역약국

            안녕하세요. 최다희 약사입니다.

            처방받으신 트라젠타듀오 2.5/850의 성분은 리나글립틴 2.5mg과 메트포르민염산염 850mg으로 이 약을 복용했을 때 설사를 할 가능성이 있습니다.

            불편하시다면 처방을 해주신 전문의와 상의해보시기 바랍니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              트라젠타듀오정의 흔한 부작용 중 하나가 설사입니다. 물처럼 심한 설사라면 드시지말고 다른 약으로 바꾸셔야합니다.