치과 마취 후 커피마셔도 되나요?

신경치료로 치과 진료 중에 있습니다

마취풀리기 전 커피가 너무 먹고싶어

사먹으려 하는데 카페인이 마취에 영향이 있을까

걱정이되니요ㅠㅠ 그냥 먹어도 괜찮겠죠?

아 커피는 아메리카노입니다!

답변 부탁드려요.

총 4개의 답변이 있어요.

서울대학교 치의학과 전공

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

괜찮습니다.

마취 후 감각 저하로 인해 저작시 혀나 볼을 씹음으로 인해 점막에 외상이 생길 수 있으나, 커피와 같은 음료의 경우는 일반적으로 영향이 없는 것으로 알려져있습니다.

도움되셨길 바랍니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아메리카노 한 잔 정도는 신경치료를 위한 치과용 마취에 미치는 영향이 미미합니다.

    간혹 치과에 대해 심각한 공포가 있고 예민한 경우에는, 마취 후 심장이 두근거리는 등의 부작용은 있을 수 있으나 이는 커피 한잔에 의한 작용이라기 보다는 공포 등에 의한 신체 반응이며 커피 한 잔이 마취 자체에 영향을 미치는 영향 거의 없습니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      신경치료로 인한 치과 마취 후 카페인음료를 섭취해도 되는지 궁금하시군요.

      신경치료를 할 때 하는 마취는 보통 침윤마취이고 전신에 영향을 주지 않기 때문에

      카페인 섭취를 해도 무방합니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치과치료중 커피를 드셔도 큰 상관은 없습니다.

        커피와 마취는 큰 영향을 주지 않기때문에 드셔도 괜찮습니다.

        단, 스케일링직후 또는 레진치료 직후 커피를 마시면 착색될수 있기때문에 하루뒤 드시면 되겠습니다. 감사합니다.