약 복용약·영양제
KOZ
KOZ22.09.02

아다팔렌과 트레티노인 효과,차이

나이
성별
남성
복용중인 약
미노씬

트레티노인은 색소침착에 효과가 있다고 들었는데 아다팔렌은 같은 레티노이드 계열인데 색소침착에 효과가 없나요? 지금 여드름 난 부위에 에피듀오겔을 바르고 있는데 여드름 자국(붉은 자국,색소침착) 부위에도 계속 발라도 되나요? 아니면 스티바에이크림을 새로 사서 바르는게 낫나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 에피듀오겔은 여드름 균을 치료하는데는 도움이 되나 여드름 자국(붉은 자국,색소침착) 부위에는 효능효과가 없으며 여드름 흉터부위에는 헤파린나트륨 500IU/g, 알란토인 50mg/g, 덱스판테놀 100mg/g 성분의 착색된 흉터 부위에 효과가 있는 일반의약품으로 1일 2회 해당부위를 가볍게 3분정도 문질러 사용을 권장드리며 최소 3개월이상 꾸준히 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    성분으로 보았을 때 아다팔렌은 여드름 치료에 효과가 있으며, 이소트레티노인은 해당 효과 뿐만 아니라 색소침착 등에도 효과가 있습니다. 따라서 착색 등에 대한 문제로도 사용하고 싶다면 이소트레티노인이 포함된 제품을 사용하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    에피듀오겔은 아다팔렌이 함유되었고, 스티바에이는 트레티노인이 함유된 여드름연고입니다.

    두연고 모두 비타민A유도체이기 때문에 사실상 큰 차이는 없습니다.

    다만 단순히 여드름 완화 목적을 위해서 쓴다면 아다팔렌을 사용하는 것이 좋고, 피부노화/색소침착/여드름완화를 위해서라면 트레티노인을 사용합니다. 현재는 보통 여드름에는 트레티노인보다는 아다팔렌 위주로 쓰는 추세이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아다팔렌 여드름에 바르는약이고 트레티노인은 여드름, 주름, 색소침착에 효과가 있는 야깁니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아다팔렌은 트레티노인의 부작용을 줄여 장기간 사용해도 괜찮지만 여드름치료에만 한정되어있습니다. 트레티노인은 여드름, 주름, 착색된 피부개선 등에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    트레티노인은 효과가 강한만큼 부작용위험도 높아요.

    아다팔렌은 트레티노인 다음으로 만들어진 성분으로 효과는 트레티노인보다 약하지만 부작용이 적어 더 안전하게 쓸 수 있어요.

    여드름이 올라온 부분, 색소침착된 부분에 둘다 바르셔도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    색소침착으로 보신다면 두 제품 보다는 노스카나나 콘투락투벡스겔 같은 흉터연고 쪽으로 사용하시는게 맞습니다.