특정음식을 먹으면 입천장이 가려운데 원인이 뭘까요??

생밤

사과

아몬드, 피스타치오

이런 종류의 음식을 먹으면

입천장이 가렵다가 점점 목구멍까지 가려워져서

견딜수가 없습니다

특히 사과는 역겨워져서 토하기까지 하는데요

엄청나게 매운걸 먹어야만 증상이 잦아듭니다

분명 아무렇지도 않았었는데 몇년 전부터 이런 증상이

생겼습니다.

이유가 무엇인가요?

총 9개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

음식 알레르기는 우리 몸이 특정 음식을 유해한 것으로 판단하여 그 음식에 과민 반응을 나타내는 것을 의미합니다. 원인 물질을 소량이라도 먹거나 삼켰을 때 증상이 나타납니다. 심할 경우 치명적인 아나필락시스를 초래하기도 합니다.

모든 음식에는 알레르기를 일으킬 수 있는 단백질이 포함되어 있습니다. 음식 알레르기는 우리 몸의 면역 시스템이 이 단백질에 대해 과잉 반응할 때 발생합니다. 음식 알레르기의 약 90%는 달걀, 우유, 밀, 콩, 땅콩, 밤, 생선, 조개에 의해 나타납니다. 그 외 간장, 바나나, 멜론, 두유, 딸기류, 고추 등도 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

부모 중 한쪽이 알레르기가 있으면 아이에게 알레르기가 발생할 가능성은 약 50%이고, 부모 양측이 알레르기가 있으면 약 70%입니다. 그 외 다른 알레르기나 천식이 있는 경우, 소화기관이 미성숙한 유아나 신생아의 경우 그 위험이 증가합니다.

음식 알레르기의 증상은 원인 물질 섭취 후 2분 이내에 나타나기 시작합니다. 주로 빨갛고 가려우며 부풀어 오르는 두드러기, 입술과 입 주변의 부종, 오심, 구토, 설사, 복통이 나타나며, 콧물, 눈물, 눈의 가려움을 동반하기도 합니다. 더 심한 경우에는 호흡 곤란, 가슴의 압박감, 숨 막힘, 빈맥, 현기증, 의식 소실이 발생하기도 합니다.

음식 알레르기의 치료로는 원인 식품을 알고 피하는 것이 가장 중요합니다. 위험이 예상되는 음식은 절대로 먹으면 안 됩니다. 어떤 형태인지 모르는 음식에 과민한 사람은 에피네프린의 응급 시 사용법을 익히고 늘 휴대하는 것이 좋습니다.

만약의 경우를 대비하여 팔찌나 목걸이 등의 부착물에 자신이 약물 알레르기가 있음을 표시하는 것이 좋습니다. 원인 식품을 피할 수 없거나 증상이 지속될 경우 항히스타민제, 스테로이드 등의 약물을 사용하기도 합니다. 그 외 면역 조절제, 알레르기 면역 요법 등이 있습니다.

음식에 의한 알레르기 반응이 발생하면 반드시 원인이 되는 식품을 확인해야 합니다. 이를 피한다면 큰 문제 없이 지낼 수 있습니다. 위험이 예상되거나 재료가 불분명한 음식은 가능한 먹지 않는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    알레르기질환에 대해 흔히 하는 잘못된 정보는 알레르기에 치료 방법이 있고 항히스타민제 스테로이드 제재가 알레르기를 치료한다는 것입니다. 알레르기는 치료제가 없고 자주 노출될수록 점점 반응이 강하게 나타나므로 최대한 원인을 회피하면서 필요시 약물복용을 하는 것이 최선의 치료방법입니다.

    향후 견과류 섭취로 호흡곤란이 야기될 수 있어 절대 섭취를 피하시는것을 권유드립니다.

      말씀하신 음식에 대한 알러지 반응일 가능성이 높습니다. 가벼운 알러지 반응의 경우 가려움증이나 두드러기와 같은 반응이 나타나지만 중증 알러지 반응에서는 목이 붓고 숨이차거나 혈압이 감소하는 등의 즉각적인 치료가 필요한 반응이 일어날 수 있어 주의가 필요합니다. 가급적 증상이 나타나는 음식의 섭취를 삼가신 후 알러지 반응에 대해 내원하시어 진찰을 받으시고 필요시 알러지 반응 검사를 통해 실제 알러지 반응 여부와 그 정도를 확인하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        아무래도 음식에 대한 알레르기 반응이 아닐까 싶습니다. 정확한 진단을 위해서는 알레르기 검사가 필요할 것으로 보이고, 음식 알레르기가 맞다면 피하는 것이 최선입니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          알레르기 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

          원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

          증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요

            태안군보건의료원

            말씀하시는 증상은 일종의 알러지 증상으로 생각됩니다. 관련하여서 최대한 증상을 유발하는 음식들을 주의하시고 섭취를 피하시길 권고드립니다. 알러지는 악화될수록 과민반응이 나타날 위험성이 있습니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              해당 음식에 대한 알러지일 가능성이 높다고 생각됩니다. 알러지는 원래 없다가도 나이가 들면서 갑자기 생기기도 하고, 없어지기도 합니다. 증상을 발생시키는 음식을 드시지 않는 것이 가장 좋습니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                특정 음식물을 복용하고 나서 입천장이 가려우면서 목안까지 이 증상이 퍼지는 것이라면 음식알레르기일 가능성 또한 높습니다.

                우선은 가까운 알레르기 내과 등에 방문하시어 증상을 말씀해 보시고 알레르기 검사등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  상기 증상은 음식물에 대한 알러지 반응으로 생각됩니다. 상기 음식들을 피하기 바랍니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.