생물·생명학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.28

수명은 어떤 인자로 결정이 되나요?

수명은 어느 인자로 결정이 되는건가요?

수명이 긴 동물 혹은 수명이 얼마남지않은사람과 많이 남은사람을 비교해본다면 알 수 있지 않은가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    거북이, 사람, 생쥐 등 종류에 따라 수명이 각기 다릅니다. 수명은 유전자에 의존합니다. 유전 정보를 담은 DNA가 손상되는 정도에 따라 해당 종의 수명이 결정되기 때문이죠.

  • 비교한다고 알 수 있는 것이 아닙니다.

    수명이 긴 동물의 전체 일생을 모두 연구할 수 없습니다.

    수명은 여러 복합적인 요인으로 결정됩니다.

    평소 식생활이나 병에 걸리지 않았는지만 파악하는 것만으로 수명에 대한 인자가 무수히 많습니다.

    하지만 수명과 관련된 세포 중 하나인 텔로미어가 연구 대상이 될 수는 있습ㄴ다.

    텔로미어는 염섹채의 양팔 각가의 말단부에 존재하는 특수한 입자 때문입니다.

    이 텔로미어는 세포가 분열할 때 염섹체와 DNA가 손상되는 것을 막아주고, 생명을 이어주는 역할을 해서

    "세포 시계"라는 별명까지 있습니다.

    인간은 나이가 들수록 텔로미어가 짧아진다고 합니다.