약 복용약·영양제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.03.23

비스테로이드성 소염진통제는 신장관리를 하는 사람, 뇌졸중 가족력인 사람들은 위험한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔씩 허리가 삐끗하면 소염진통제를 복용하는데

별 생각없이 복용했습니다

그런데 부작용이 있다해서 걱정인데

비스테로이드성 소염진통제는

신장이 안 좋은 사람이나 뇌졸중 가족력이 있는 사람들은

멀리 해야 되는 약인가요?

제가 신장 관리를 해야 하고

뇌졸중이 가족력이라 약이나 식생활을 조심해야 됩니다

비스트레이드성 소염진통제의 부작용에 해당하는 사안인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비스테로이드성 소염진통제를 현재 신장기능이 정상이라면 드셔도 좋습니다.

    하지만 신장기능이 이미 나빠졌고(신부전) 나빠지고 있는 상태라면 멀리하시는게 좋습니다.

    뇌졸중가족력만으로 엔세이드계 소염진통제를 드시지 않을 이유는 없고, 본인이 뇌졸중 병력이 있거나 혹은 뇌졸중 방지약을 드시는 경우 해당약을 처방해주는 의사선생님과 상의하여 엔세이드계 소염진통지를 먹어도 될지를 정하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    장기적으로 복용하시는 것은 영향이 있을 수 있는데 단기간 드시는 것은 크게 관련이 없긴합니다.

    물론 신기능이 떨어져서 진단을 받은 분이라면 안드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비스테로이드성 진통제는 신장에서 대사가 이루어집니다. 그렇기에 신장이 좋지 않다면 소염진통제 복용은 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    소염진통제의 장기 복용은 뇌졸증의 위험성 증가 및, 신장에 부담이 될 가능성이 있습니다.

    혈압, 혈당, 지질수치를 주기적으로 관찰하며 정상 수치를 유지함으로서 뇌졸증의 위험성을 크게 줄일 수 있습니다.

    신장도 마찬가지로 혈액검사를 통해 기능이 정상적인지 간접적으로 확인할 수 있으므로 약 6개월 정도 간격으로 수치가 정상적으로 유지되고 있는지 확인하고 있다면 진통제를 장기복용해도 별다른 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비스테로이드성 소염진통제는 신장이 안 좋은 사람이나 뇌졸중 가족력이 있는 사람들은 피하는 것을 권장드립니다. 복용시에는 반드시 주치의와 상의하에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^