약 복용약·영양제
경건한테리어117
경건한테리어11721.04.10

소염진통제 장기복용시 신장기능에 괜찮나요?

생리통이나 두통시에 탁센계열의 진통제를 자주 복용하는데

장기간 꾸준히 복용하면 신장기능이 떨어지거나 신부전 같은 병이 생길수 있다는 얘기를 들어서요. 정말 신장기능에 이상이 생길수 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제 성분을 매일 오랜기간 연속헤서 복용시 신장에 무리를 줄 수 있지만 생리통이나 두통때 필요시에 적정용량으로 단기간 복용하시는 것은 크게 무리가 가지는 않기에 크게 걱정하시 않고 복용하시어도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    엔세이드 계열의 약의 경우엔 배설이 신장을 통해서 되기 때문에 장기적으로 복용했을시 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

    또한 위에도 부담이 갈 수 있으니 가능하면 많이 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탁센같은 엔세이드계 진통제가 신장에 영향을 미치는 기전은 다음과 같습니다.

    탁센을 먹으면 신장으로 가는 혈류양이 감소합니다.

    원래조직에는 충분한 양의 혈액이 공급되어야 하는데 그렇지 못할 경우 급성세뇨관 괴사가 발생되어 신장에 손상이 올 수 있습니다.

    하지만 크게 걱정하실필요는 없습니다.

    현재 신장기능이 정상적이시고 용법에 맞게 잘복용한다면 신장손상의 가능성은 매우낮습니다

    신장기능이 이미 많이 손상되었거나

    신장혈류양을감소시키는 다른 약(대표적으로 ARB나 ACEI 계열의 혈압약)을 동시에 오래드시는 경우가 아니라면

    큰문제는 없을 것 같고 오히려 위장장애를 더 걱장하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSIADs계열인 덱시부프로펜, 나프록센, 이부프로펜 등은

    장기간 복용하시다 보면 신장에 무리가 갈 수 있고

    타이레놀 계열인 아세트아미노펜 성분은 상대적으로

    신장엔 무리가 덜 가지만 간 수치가 상승할 수 있으니 주의하셔야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    탁센 등의 Naproxen 성분을 포함한 NSAIDs (비스테로이드성 소염진통제) 계열의 약제들은

    혈류역학적 매개 신장손상을 유발할 수 있으며, 소변량이 감소하고 BUN, SCr 등의 신장 수치가 높아지는 증상으로 나타납니다.

    신질환 등의 기저질환이 있거나 65세 이상 등의 연령대가 아닌 경우 특별히 걱정하실 부분은 아닙니다만,

    안전한 약물 복용을 위해 용법·용량에 맞춰 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 소염진통제 장기 복용은 신장기능 저하의 부작용이 있습니다.

    -소염진통제의 엔세이드 성분이 신장기능을 떨어뜨리는 것은 사실입니다. 하지만 모든 사람에게서 신장기능 저하가 나타나는 것은 아닙니다. 건강검진을 통해 신장기능이 저하된 경우 약의 용량을 줄이면 됩니다.

    -매일 장기간 복용하면 문제가 생기겠지만, 생리통과 같이 단기간만 먹고 휴약하는 경우 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 진통제는 고함량으로 계속 먹으면 문제가 될 수 있습니다. 다만 생리통이나 두통때 잠깐잠깐 먹는걸로는 신장에 큰 무리가 없으니 너무 걱정 하지 않으셔도 됩니다. 그나마 소염진통제 보다는 타이레놀같은 해열진통제가 신장에는 무리가 덜가긴합니다.

    그래서 신장기능이 안좋아질정도로 일반의약품으로 먹는건 쉽지 않은일이니 걱정안하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비스테로이드성 소염진통제를 오랫동안 복용한 사람들에게 신장질환이 나타날 수 있습니다. 그러나 적정용량을 단기간 복용시 이러한 가능성은 낮습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비스테로이드성 소염진통제의 부작용 중 하나로 신장애를 얘기할 수 있습니다. 장기간 꾸준히 복용시 배설기관인 신장에 무리가 갈수있기때문에 반드시 정해진 복용량과 방법을 지켜서 복용하시는 것을 추천드립니다.

    어떤약이든 과하게 많이 먹으면 독이되기때문에 가까운 약국을 방문하셔서 전문가와 상담후 적정 용량과 용법을 지켜 필요시에만 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제 장기복용 시 신기능에 영향을 미칠 수 있습니다.

    특히 혈압조절에 영향을 미칠 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.