약 복용약·영양제
성숙한몽구스197
성숙한몽구스19721.04.10

이뇨제 복용이 정말 신장을안좋게 합니까?

저는 심장약을 복용하고있습니다

제약속에 이뇨제가 들어있어요 아침 저녁으로 하루에두번 먹고있는데 아는지인이 이뇨제를 오래복용하면 신장이 나빠진다고 하던데 맞는말인지 지인이 잘못알고있는지 정말 궁금합니다 ?

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래복용하면 신장이 치명적으로 나빠질 약을 의사가 처방하진 않지요^^ 다 필요한 성분이라 처방한겁니다~ 안심하세요.

    혈압약의 기전이 다양한데 그중하나가 이뇨제로 수분을 배출하여 혈압을 낮추는 것이에요.

    신장쪽의 수분배출하는 기능이 잘안되어 혈액이 많아지면 혈관벽에 압력이 높아지니까 처방하시는거에요. 단기간드시는게 아니고 원래 장기간 처방하시는 약이니 걱정마시고 잘지켜서 복용하시는 것이 혈압조절에 효과적이십니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장이 안좋아서 몸이 붓는 분들에게는

    필수적인 치료제중 하나입니다.

    라식스나 후릭스정을 처방받아 드실 것 같은데

    좋은약이니 걱정마시고 원장님의 처방을 따라 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이뇨제는 혈압조절에 사용하는 약으로 심장에 걸리는 부하를 줄여줄 수 있습니다.

    신장을 안좋게하지 않으니 걱정하지마세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인에 따라 다를 수 있습니다만, 이뇨제 부작용으로 신장 기능인 사구체 여과율(GFR)이 급격하게 떨어지는 급성 신부전이 올 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 이뇨제를 장기간 복용하면 신장기능저하의 부작용이 있습니다.

    -이뇨제는 소변을 배출하여 혈압을 낮추게 합니다. 소변을 강제로 보게하니 신장 기능이 떨어질 가능성이 있습니다. 이경우 모든 사람의 신장기능이 떨어지는 것은 아닙니다. 우선 약을 드시고 건강검진 후 신장기능이 떨어졌으면 약의 용량을 줄이거나 다른 약으로 드시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 이뇨제에 부작용으로 신장이 안좋아질 수 있습니다. 크레아티닌상승, 급성신부전, 간질성신염 등이 나타날 수 있구요, 말그대로 부작용이지 무조건 이렇게 된다는 아닙니다. 타이레놀의 부작용이 간독성인데 타이레놀먹는사람들이 다 간이 파괴가 되는게 아니듯..

    보통은 혈압약에 이뇨제가 같이 들어있는 경우가 많은데 이런약은 평생먹어도 크게 이상이 없습니다. 그래서 어떤 약을 드시는지는 모르겠으나 정상적인 요법으로 드신다면 큰 무리는 없을것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?