약 복용약·영양제
Tentmaker
Tentmaker22.11.27

급체 후 회복식을 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

어제 점심 먹은것이 급체해서 5회 정도 구토해서 속을 비우고 약국에서 드링크와 환제를 사서 먹고 자고나니 진정되었습니다.

하지만 음식 먹기가 두려운데 급체 후 회복식을 어떻게 해야할까요 ?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    급체후에는자극적인 음식인 맵고 짜거나 질긴음식과 소화가 안되는떡종류의 음식과 밀가루 음식을 피해서 드셔주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    급체한 이후에는 가능한 속에 부담을 주는 음식은 복용하지 않길 권장드리며 죽과 같은 소화가 잘되는 유동식을 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    급체가 있으셨다면 1~2일 정도는 유동식 음식을 섭취해주시는 것이 좋고

    매운 음식, 기름진 음식, 찬 음식은 삼가하시길 바랍니다.

    또한 과식을 삼가하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    급체 했다고 해서 억지로 구토를 하는 경우 위장이 예민해질 수 있으니 억지로 구토하는 것은 좋지 않습니다.

    급체 증상이 생기면 약국에서 생약소화제나 훼스탈/베아제와 같은 양약소화제 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    현재까지 위가 좋지 않다면 죽정도 소량 드셔보시고 괜찮으면 일반식 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    가급적 소화가 잘되도록 죽 같은 음식으로 처음에 시작하시는게 좋겠습니다. 과식을 하시거나 기름진 음식은 위배출 시간이 길어져 위장 회복에 도움이 되지 않습니다. 배가 고프지 않을 정도만 드시고 공복시간을 어느정도는 유지하시는게 위장 점막 회복에는 가장 좋습니다.