기타 의료상담건강상담
느긋한뿔영양47
느긋한뿔영양4723.11.07

체한거 나은 후 식사 일반식 가능할까요?

나이
성별
여성

어제 병원다녀와서 약 처방 받고

오늘 자고 일어나니 체한게 내려간거 같은데

아직 두통끼는 조금 있습니다

어제 점심,저녁을 죽으로 먹어서 그런지

오늘부터는 일반식 ( 닭가슴살 스테이크) 먹고싶은데 가능할까요?

배가 너무 고픈데 죽은 먹기가 싫습니다 😢😢

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    다이어트는 조금씩 올리는게 좋습니다

    가능하면 스테이크는 지양하시고 부드러운 음식으로 드셔주세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 증상이 호전 양상이고 허기지다면 조심스럽게 일반식 섭취를 시도해볼 수 있을 것으로 사료됩니다. 일반식 섭취를 해보셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    병원 방문 후 두통이 조금 남아있지만 체한 것이 내려갔다면, 소화 상태가 좋아지고 있는 신호일 수 있습니다. 어제는 죽을 드셨다면, 오늘부터는 소화하기 쉬운 일반식으로 서서히 전환하는 것이 좋을 수 있습니다. 단, 닭가슴살 스테이크처럼 단백질이 풍부한 식사는 소화에 부담을 줄 수 있기 때문에, 양을 적게 하거나 부드럽게 조리된 음식으로 시작하는 것이 좋습니다. 또한, 식사는 천천히 하고 너무 뜨겁거나 차갑지 않은 온도에서 드시는 것이 좋습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상이 많이 호전되었다면 일반식을 시도해보실 수 있습니다. 위장관 질환이 호전되었다는 강력한 신호 중 하나가 배고픔이기에, 배고픔을 느끼신다면 일반식을 드셔도 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.