기타 육아상담육아
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.02

조카가 생겼는데 언제부터 걸을수 있나요?

조카가 생겼는데요 갓난 애기들은 몇개월부터 걷기를 시작하나요?? 그리고 정확한 발음이 나게 말하는건 몇살부터 보통 가능한가요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    혼자 걷는 시기는 평균 13개월정도이며 15개월까지는 걸을수 있어야 합니다.

    옹알이는 5개월부터 시작하고 의사소통이 가능한 정도로 말하는 시기는 평균 17개월정도 이나 아이에 따라 개별차가 있어 빨리 말하는 아이는 10개월에도 의사소통이 가능한 한단어 말하기를 하는 아이도 있고 아이에 따라 24개월 이후에 말하는 아이도 있습니다. 아이에 따라 개별차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 대부분 12~13개월에 혼자 걷기 시작합니다.조금 더 늦은 경우에는 15개월쯤 걷기 시작합니다.

    아이들마다 성장발달에는 개인차가 있으니 아이가 걸으려고 할 때손을 잡고 걷기 연습을 해주는 것도 도움이 됩니다.그리고 아이들이 정확한 발음 으로 말을 하는 것도 개인적인 차이가 많이 납니다.주로 17개월~18개월 정도에 단어나 또는 짧은 문장을 알아듣기 쉽게 이야기 합니다. 자유롭게 정확한 발음으로 이야기 하는 것은 24개월~36개월 입니다.물론 개인차가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 첫 걸음마를 때는 시기는 보통 생후 14개월 무렵입니다. 어떤 아이는 생후 11개월부터 걸음마를 시작하기도 하지만 생후 15개월 지나서야 처음 시작하는 아기도 있습니다. 아이의 언어는 대부분 만 1세 전후로 해서 말하는 시기라 하고 늦어도 대부분 2세전에는 말을 합니다.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이에 발달 상태에 따라 몇주 많게는 몇달씩 차이가 날 수 있지만 일반적으로 12개월 전후로 걸을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 보통 돌 전, 후로 걷습니다.

    빠르면 10개월 늦으면 15개월쯤에 걷습니다.

    말은 돌 때가 되면 엄마, 아빠, 맘마 등 발음이 정확해지고 동물 흉내도 내면 다양한 소리를 냅니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 보통 빠른 아이들은 돌 전 후로 걷는 아이도 있으며,

    늦은 아이는 18개월 정도에 걷기도 합니다.

    18개월 정도 되면, 간단한 단어들 정도는 말할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이마다 개인차가 있어요.

    빨리 걷기 시작하는 아니는 9개월부터도 걷기 시작해요.

    하지만 보통 돌무렵 많이 걸어요.

    그리고 아이가 말하는 시기는 부모님 마음에 따라 들리거든요.

    맘마, 엄마, 아빠 등요..

    아마 삼촌이라고 정확히 말할때는 첫돌~두돌이 지나야 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적으로 아이들이 걷는시기는 돌전후로 볼수있으며

    아이의 발달정도에 따라서 늦어지거나 빨라질수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 전후로 걷기 시작하고 말도 그 쯤 '엄마', '아빠' 등 간단한 단어를 말할 수 있습니다. 하지만 아이에 따라 시기에 차이가 있으니 이 점 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 걸음마 시기는 12개월 정도 라고 보시면 될 것 같습니다.

    그리고 12개월 이후 17개월이 되면 아이는 엄마의 말을 어느 정도 이해하고 행동할 수 있는 시기에 접어듭니다.

    정확한 발음으로 말하는 시기는 만3세라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 보통 돌을 기준으로 걷기 시작합니다.

    아이들마다 동일한 것은 아니지만 보통 이시기에 다들 걸음마를 시작합니다.

    다소 늦을수도 있지만 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이들마다 편차가 있을 뿐이고 두돌이 지난 시점까지 걷지 못한다면 병원에

    방문하여 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    일반젃으로 만 12개월 전후로 독립보행이 가능하며 빠르면 10개월에 걷기도 합니다

    엄마 아빠 까까 등의 단어를 활용해 짧은 문장을 구사하는 것은 만 24개월 전후입니다