지구과학·천문우주학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.03.22

태양이 하루종일 지지 않는 나라도 있을까요?

하루에 한번 태양이 뜨고 지는게 상식적으로는 맞을 것 같은데,

이와 반대로 태양이 항상 지지 않고 떠있는 나라도 있을 수 있는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. ■ 하루종일 낮 - 백야

    백야는 남위 66.5이하 남반구 지역과 북위 약 66.5° 이상의 북반구 지역에서 한여름에 태양이 하루 종일 떠 있는 경우를 말합니다. 그렇기 때문에 남반구에서는 12월 중순 무렵과 북반구에서는 6월 중순 무렵에 하루종일 낮인 백야 현상이 일어난다고 합니다. 실제로 이런 현상이 발생되는 나라는 스웨덴, 핀란드, 노르웨이, 덴마크 일부, 러시아 일부, 미국 알래스카(앵커리지), 캐나다, 남미 칠레 등에서 볼 수 있다고 합니다.

    출처 : 하루종일 낮이라면 어떻게 살지? - 대한민국 공육부 블로그

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양이 하루 종일 지지 않는 나라는 없습니다. 지구는 자전하면서 태양 주위를 공전하기 때문에, 지구의 어느 한 지점에서는 태양이 일주일 7일간 계속해서 뜨거나, 일주일 7일간 계속해서 지는 일은 발생하지 않습니다.

    하지만, 북극권이나 남극권에서는 여름철에 태양이 지지 않는 백야 현상이 발생합니다. 이러한 지역에서는 24시간 동안 태양이 지지 않기 때문에, 밤과 낮의 개념이 없습니다. 이러한 현상은 지구의 기울기와 자전의 특성 때문에 발생하며, 이러한 지역에서는 연중 내내 한 번씩 이러한 백야 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    네, 지구의 극지방을 제외한 일부 지역에서는 태양이 하루 종일 지지 않는 현상이 발생합니다. 이러한 지역을 '극야'라고 합니다.

    북극권에서는 6월 21일의 하루종일 태양이 지지 않는 '극지방 백야' 현상이 발생하고, 남극권에서는 12월 22일의 하루종일 태양이 지지 않는 '극지방 백야' 현상이 발생합니다.

    또한, 북극권에서는 12월 22일의 하루종일 태양이 뜨지 않는 '극지방 극야' 현상이 발생하고, 남극권에서는 6월 21일의 하루종일 태양이 뜨지 않는 '극지방 극야' 현상이 발생합니다.

    이 외에도 극지방을 제외한 지역에서는 일년 중 일부 기간 동안 태양이 일부 혹은 전혀 뜨지 않는 '극야'나 '극야현상'이 발생하는 경우가 있습니다.

  • 지구의 북극과 남극 지방으로, 여름 및 겨울 북극 또는 남극 지역에서는 각각 6개월 동안 태양이 계속해서 지지하게 됩니다. 이러한 지역에서는 태양이 지지하지 않는 기간도 6개월이 됩니다.

    극지방의 경우 하루 종일 태양이 지지하는 기간은 정확하게 말하자면 '하루'가 아니라 연속적인 여름 기간(6개월) 동안 발생하며, 마찬가지로 연속적인 겨울 기간(6개월) 동안 태양이 지지하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 지구의 극지방에서는 여름철 일부 지역에서 태양이 일주일이나 한 달 이상 지지 않는 현상이 발생합니다. 이러한 현상을 '극야' 또는 '극성점'이라고 합니다. 극지방에서는 지구의 자전축과 태양 간의 각도가 일정 기간 동안 23.5도보다 크게 벌어지기 때문에 태양이 지지 않는 것입니다. 이러한 현상은 북극에서는 '해 밀어내기', 남극에서는 '해 당기기'라고도 부릅니다. 하지만 극지방의 모든 지역에서 이러한 현상이 발생하는 것은 아니며, 지역에 따라서 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    극지방의 경우 백야현상이라고 해가 지지 않는 기간이 있습니다 북극의 경우 여름에 남극은 여름에 발생하며 약 6개월정도 지속됩니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구 상에서 태양이 하루 종일 지지 않는 지역은 없습니다. 모든 지역에서는 하루 중 일정 시간 동안은 태양이 뜨고, 일정 시간 동안은 태양이 지기 때문입니다.

    하지만 지구의 극지방에서는 겨울철에는 몇 주에서 몇 개월에 이르는 긴 밤이 있습니다. 북극 지방에서는 겨울에는 태양이 뜨지 않는 기간이 있어서, 몇 주에서 몇 개월간은 완전한 어둠이 지속됩니다. 이러한 기간을 '극야' 또는 '극변'이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    참조하세요

    위도 약 48˚이상의 고위도 지방에서 한여름에 태양이 지평선 아래로 내려가지 않는 현상이다. 북극에서는 하지 무렵, 남극에서는 동지 무렵 일어나며 가장 긴 곳은 6개월 지속된다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    러시아 일부도시, 노르웨이 등과 같은 나라에서 일년에 특정기간 동안만 밤이없는 시기들이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    태양이 항상 지지 않고 떠있는 나라는 없습니다. 모든 지구상의 지역에서 하루에는 반드시 한 번은 태양이 뜨고, 한 번은 태양이 지는 것이 지구의 공전과 자전에 의한 일상적인 현상입니다.

    하지만 극지방에서는 일정 기간 동안 태양이 지지 않는 현상이 발생합니다. 북극 지역에서는 6월 21일인 하루종일 태양이 뜨며, 12월 21일에는 하루종일 태양이 지는 현상이 발생합니다. 이와 반대로 남극 지역에서는 6월 21일에는 하루종일 태양이 지는 현상이 발생하며, 12월 21일에는 하루종일 태양이 뜨는 현상이 발생합니다.

    따라서 지구상의 어떤 지역이더라도 하루에는 반드시 한 번은 태양이 떠있고, 한 번은 태양이 지는 것은 일상적인 자연 현상입니다.