쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.12.10

전문대와 4년제 대학의 차이점?

저는 전문대학교를 나왔는데요..

친구들 중 4년제 다니는 친구들도 있어서요.

전문대와 4년제의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아롱이아저씨입니다.

    전문대는 보통 2~3년제입니다.

    따라서

    4년제는 졸업 후 학사학위를 취득하고,

    전문대는 전문학사학위를 취득하게 됩니다.

    따라서 이력서 등 작성할때

    4년제는 '대학교 졸업'으로 기재 또는 선택하지만

    전문대는 '초대졸' 등으로 기재 또는 선택합니다.

    예전엔 대학교가 상당히 벼슬이었지만,

    이젠 학력이 중요하지 않은 사회가 되었으니

    친구들 사이에서 혹시라도 기죽지 않으시길 바랍니다.

    가끔은 전문대졸이 4년제졸보다 유리한게 있는데

    예를 들면 A라는 기업에서 대학교졸업자와

    전문대졸업자를 구분하여 선발한다고 칩시다.

    대학교 졸업자는 수많은 명문대생과 경쟁해야 되지만

    전문대졸은 학교간판보다

    본인의 실력만 입증되면 됩니다.

    물론 업무의 차이는 있을수 있으나,

    취업하기 힘든 사회에서 먼저 일자리를 가지는게

    최종 승리자입니다.

    본인의 실력을 갈고 닦으십시오.

  • 안녕하세요. 강렬한멧토끼285입니다.

    학업기간에 따른 학사증서가 우선 다릅니다.

    전문대학은 취업자체를 목적으로 취업시 유리한 과목으로 커리큘럼을 만들어 실생활에 도움을 바로 줄 수 있으며, 조업시 전문학사를 ㅂㅐ츌하고

    4년재 대학은 실생활은 접어두고 자체 학문의 탐구을 합니다. 4년재안만큼 이수 학점도 높은편이며, 졸럽시 학사 를 배출합니다. 자체 학문탐구를 우선시 하가보니 아무래도 현실과의 괴리가 있으나 학문적인 토대가 깊으며 깊이있는 학업을 할 수 있습니다.