화학학문
잘웃는두더지7
잘웃는두더지723.08.08

포만감을 결정하는 요소가 무엇인지 궁금합니다.

어떤 음식은 칼로리가 되게 높지만 포만감은 작고 어떤 음식은 칼로리가 낮지만 포만감은 높고 등등

이렇게 다양한데 어떤 요소가 포만감을 결정하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    포만감은 여러 가지 요소에 의해 결정되는데, 음식의 양, 종류, 섭취 속도, 섭취 환경 등이 포만감에 영향을 미칠 수 있습니다.

    음식으로 보면 고기와 같이 단백질이 풍부한 음식은 포만감이 높지만, 설탕이 많은 음식은 포만감이 낮습니다.

    또한, 천천히 음식을 먹는 것이 빠르게 먹는 것보다 포만감이 높습니다.

    물론 이러한 요소들은 개인마다 편차가 좀 심한 부분이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음식을 먹는 양은 포만감에 큰 영향을 줍니다. 일반적으로 더 많은 양을 먹을수록 포만감이 느껴질 수 있습니다.영양소와 칼로리의 조합은 식사 후의 포만감을 영향을 줄 수 있습니다. 단백질과 식이 섬유같은 영양소가 포만감을 느끼게 하는 데 도움이 될 수 있습니다.