화학공학학문
영리한곰44
영리한곰4423.05.14

정유공정에 이용되는 화학적 원리는 무엇인가요?

정유공정은 크게 3가지로 나눌 수 있다고 들었습니다

1) 증류

2) 정제

3) 배합

이 공정들에 사용되는 화학적 원리는 무엇인가요?

예를 들면 1.화학의 양적관계(화학반응식에서 계수비=반응하고 생성되는 물질의 몰수비)
2.물질에 전기 에너지를 가하여 전자의 이동이 일어나게 하는 전기분해
3.화학결합 할때 전기적 인력 중요
4.열전도율 : 금속결정 >공유결정
5.탄화수소,탄소화합물 구조식

( 예시로 든 것과 관련되게 설명해주세요..제발 부탁드립니다. 너무 필요해요 ㅠㅠ )

또한 아스팔트(석유찌꺼기)를 이용해 등유나 경유를 만드는 석유 고도화 기술이 있다고 들었습니다

RFCC

VGOFCC

HCR

VRHCR

마찬가지로 이러한 기술에 이용되는 화학적

원리는 무엇인가요 ?

정말 급합니다 , 전문가 여러분 알려주세요

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    증류, 정제는 비점을 이용하여 분류하는 것입니다.

    각각의 물질은 비점이 달라서 온도를 높여가면서 증발하는 물질을 포집하여 분류하는 것입니다.