지구과학·천문우주학문
풋풋한날다람쥐116
풋풋한날다람쥐11623.02.15

우주에 있는 별의 숫자가 지구에 있는 모래보다 많다는것이 사실인가요?

제임스웹 망원경 관련 뉴스를 보다가 문뜩 궁금해졌습니다. 우주에는 이 세상 모래알보다 많은 별들이 있다고 하는데 그것을 어떻게 알아냈고 그러한 가정이 정말 사실일까요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비유적으로 표현한 말인데요. 가정이 아니고 사실입니다. 실제로는 지구의 모레알보다 훨씬 많다고 추정합니다. 우주는 우리가 상상하는 그 이상으로 매우 넓은 존재입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에는 평균 천억개의 별이있는은하가 천억개가 있다고 하고

    그 보다 더 많을 수 있습니다. 심지어 우리 관측 가능 우주 밖까지 고려하면 추산이 불가능할 정도죠

    지구의 모래알 개수와 별들 개수는 거의 비슷하다고 알려집니다

    그러나 별이 더 많을 가능성이 있죠. 우리 은하에만 별이 4000억개 가량 있으니까요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주에 보이는 별은 하나의 항성일 수도 있고 수많은 별들이 모여 있는 은하일 수도 있습니다. 우주의 관측 가능한 부분을 일정구역의 별의 숫자를 계산하고 그것을 역으로 전체숫자로 환산한 결과 입니다.