약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.14

사후피임약 권장 복용 시간이 지난 후 복용하면 효과 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

사후피임약 복용해야하는 상황에서 권장 복용시간이 72시간이내에 복용해야하는 걸로 아는데, 그 시간 이후에 복용하게 되면 효과가 아예 없나요? 아니면 시간이 지난 이후에라도 복용하는게 좋을까요?

또 사후피임약 복용시 나타나는 부작용엔 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사후피임약은 빨리 먹어야 효과가 좋아요.

    사후피임약 성분마다 72시간, 120시간으로 다르긴하지만 빨리먹어야해요.

    어지럼증, 두통, 구역, 가슴팽만감 등의 부작용이 나타날 수 있구요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    사후피임약은 72시간 이내에 드셔야 효과가 있습니다.

    72시간 이후에 드시는 것은 효과가 확실하지 않습니다.

    72시간 이내에 드시는 것도 시간이 빠를수록 효과가 확실합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사후피임약은 성분에따라 72시간이내 혹은 120시간이내에 복용하셔야

    피임효과를 기대할 수 있습니다.

    다만 사후피임약이라하더라도 빠르게 복용하시는 것이 피임효과가 큽니다.

    시간이 지날 수록 피임효과는 감소하게되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사후피임약 종류에 따라 72시간 이내 및 최대 5일까지인 약도 있으나 하루하루 경과시마다 피임확률이 떨어지기에 가능한 24시간 이내에 복용을 하길 권장드립니다. 부작용으로 메스꺼움 울렁거림 부정출혈의 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사후피임약은 성관계이후 빨리 먹을수록 효과가 좋습니다.

    72시간 이내이긴하나 72시간에 딱 맞춰먹으면 효과가 떨어질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    사후피임약은 자궁내 환경을 변화시켜 정자의 이동을 막아 수정을 억제하거나, 이미 수정되었더라도 자궁벽에 착상하는 것을 억제하는 작용을 통해서 피임효과를 나타냅니다. 수정란이 자궁 내막에 착상하면 사후피임약으로 떨어뜨릴 수 없기 때문에 관계 후 최대한 빠르게 약을 복용하는 것이 피임 성공에 있어서 가장 중요한 요소입니다. 성관계 후 24시간 내에 복용하면 피임성공률이 95%지만, 48시간 내에 복용하면 85%, 72시간 내에 복용하면 58% 미만으로 떨어집니다.

    사후피임약은 여성호르몬 주기에 영향을 미치기 때문에 생리불순, 부정출혈 등이 발생할 수 있고, 호르몬 작용으로 인해 두통, 구역감, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.