약 복용약·영양제
스마트한반달곰232
스마트한반달곰23224.03.07

경구피임약 복용 중 하루 못먹었을때 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

세팩째 복용중입니다

경구피임약 디어미순 복용중인데 복용 이틀차에 깜빡해서 두번째 약을 먹지 못했습니다

이미 24시간이 지났을 때 다음날 두개를 복용하면 되는건가요?

보조피임이 필요한지,

만약 하루가 지난 뒤가 아닌 12시간 안에 먹었다면 보조피임이 필요 없는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    경구피임약 디어미순 복용중인데 복용 이틀차에 깜빡해서 두번째 약을 먹지 못했습니다

    이미 24시간이 지났을 때 다음날 두개를 복용하면 되는건가요?

    ==>생각난 즉시 2알을 복용합니다. 일주일간은 이중피임을 진행하시는게 좋습니다.

    보조피임이 필요한지,

    만약 하루가 지난 뒤가 아닌 12시간 안에 먹었다면 보조피임이 필요 없는지도 궁금합니다

    ==>12시간이 지나지 않았다면 피임효과가 없어지지 않습니다. 보조피임이 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    경구피임약 디어미순을 이틀차에 깜빡해서 두번째 약을 복용을 하지 못한 경우에는 다음날 기존에 복용하던시간에 두알을 복용을 하면 됩니다. 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 7일간은 이중피임을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    생각난 즉시 1알을 복용하고, 정해진 시간에 다시 1알을 복용하면 됩니다.

    12시간 이내에 복용을 한 경우라면 이중피임이 불필요하지만, 12시간이 초과된 경우에는 7일간 이중피임이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    생각난 즉시 복용하시고 다음 복용시간에는 원래 시간에 복용하시면 됩니다. 12시간이 지나면 이중피임이 필요하긴한데 12시간 전이어도 지금 초반이시니 그냥 이중피임 하시는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약 복용을 하루 잊으셨다면, 그 다음날 정상적으로 복용해야 하는 시간에 두알을 한번에 드시는 것도 가능합니다

    그러나 이런 경우에는 피임효과에 영향이 있을 수 있기 때문에,

    일주일정도는 올바르게 챙겨드실 때 까지 이중피임을 하시는 것이 권장됩니다

    만약 복용을 잊은지 12시간이 지나기 전에 바로 한알을 챙겨드셨다면,

    다음에 복용할 시간에 정상적으로 한알을 복용하시면 됩니다

    한번정도 이런 오차가 있었을 경우에는 피임효과는 유지될 가능성이 높지만,

    그래도 피임약자체의 피임률이 100%는 아니기 때문에 이중피임은 항상 하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    24시간이 지났다면 2알을 드시면 되고, 12시간 이내면 즉시 드시고 다음날 정시에 드시면 됩니다.

    이런경우 최소 7일간은 이중피임을 하는 것을 권장드립니다. 첫주차 2일에 복용을 잊으셨기 때문에 보조피임이 꼭 필요합니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.