약 복용약·영양제
독특한거미281
독특한거미28123.09.27

경구피임약 하루 복용 까먹었을시 복용을 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

현재 3번째 팩 13일차 복용중인데 어제 26일 하루 오전11시에 12일차 복용하는걸 까먹고 오늘 27일 아침에 생각나자마자 한알을 복용했는데 인터넷에 찾아보니 12시간이 지난 경우 복용하던 시간에 2알을 복용해야한다는데 그 사실을 모르고 먼저 한알 복용했습니다.

이런 경우 원래 복용하던 시간에 다시 한알 복용하면 되는건가요?

이런 경우 피임효과는 유지되는건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    기존 복용시간에서 12시간이 지났다하더라도

    생각난 즉시 1정을 복용하시고 기존에 복용하시던 시간에 1정을 이어서 복용하시면 됩니다.

    다만 이때 기존 복용시간과 가까운 시간대에 생각나셨다면

    2정을 한꺼번에 복용해도 된다는 의미입니다.

    현재 2주차에서 복용을 잊는 상태가 나타났으며 이전 7일동안 피임약을 잘 지켜 복용하였다면

    피임효과가 유지 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 12시간이 지난 뒤 1정 복용했다면 피임효과가 많이 떨어지지는 않습니다.

    13일차였으니 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    12시간이 지난경우 생각난 즉시 복용하시고 원래 복용하시던 시간에 계속해서 복용하시면 됩니다. 일주일간은 이중피임을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    먼저 한알을 복용은 하셔도 되며, 기존에 원래 복용을 하던 시간에 다시 한알을 더 복용을 하시면 됩니다. 이 경우 7일간은 피임효과가 떨어지기에 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임효과가 뚝 떨어지는건 아니라서 1알 더 먹을 필요는 없을것 같구요.

    임신이 걱정된다면 일주일은 보조피임하는게 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.