약 복용약·영양제
독특한거미281
독특한거미28123.09.28

경구피임약 복용 까먹었을시 피임효과가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약

9월26일 두번째팩 12일차 복용을 까먹어서 27일 아침에 생각나자마자 복용했고 27일 13일차 오후2시 원래 복용하던 시간 12시간이내에 복용했습니다.

그리고 28일 복용을 까먹고 29일 오늘 추석에 일어나자마자 한알 복용 후 오전 11시에 한알 더 복용예정인데 이후로 시간맞춰 21정 복용 후 휴약기 가진뒤 세번째팩 복용 시 피임효과가 유지될까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 제대로 먹지 못했기때문에 세번째 팩을 일주일 이상 먹고난 뒤부터 피임효과를 기대할 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이후로 시간맞춰 21정 복용 후 휴약기 가진뒤 세번째팩 복용 시 피임효과가 유지되기에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 휴약기때까지는 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    남은 팩을 마저 올바르게 복용하시고 정상적으로 휴약기를 가진다면, 세 번째 팩 복용 시

    피임효과는 유지될 가능성이 높습니다

    그래도 세번째 팩을 일주일 정도 복용하기 전 까지는 조심하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 그정도 오차로는 피임 효과 유지될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이번주기 피임효과가 충분치 않은 상태이기때문에 새팩을 복용하고도 일주일은 더 이중피임하는것이 좋을듯합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용을 잊은 피임약을 원래 복용시간 기준으로 12시간이내로 복용하였다면

    피임효과는 유지가 된다고 볼 수 있습니다.

    다만 기존 복용시간을 지키지 않으실 경우

    피임효과가 조금씩 감소한다고 볼 수 있으므로 주의해주시는 것이 좋습니다.