약 복용약·영양제
독특한거미281
독특한거미28123.09.28

경구피임약 피임효과 유지 될까요?

나이
성별
여성

매일 오전 11시에 피임약 복용중입니다.

두번째팩 12일차 복용을 까먹고 13일차 오전에 한알 복용 후 원래복용하던 시간 12시간이내 13일차 약 복용했습니다.

그리고 14일차 복용을 까먹고 15일차에 일어나마자 한알 복용 후 오전11시에 15일차 약 복용예정입니다.

1. 두번째팩 복용 6일차에 질내사정했는데 복용 까먹은걸로 인해 피임효과 유지가 가능한가요?

2. 이런경우 21정까지 쭉 복용 후 휴약기 가진 뒤 세번째팩 복용해도 피임효과가 유지되나요?

(세번째팩 복용 전까지 관계는 가지지않을겁니다)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 제대로 먹지 못했기때문에 피임효과가 유지되지는 않았을거에요.

    휴약기 이후에도 일주일 더 먹어야 피임효과가 나타나요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 두번째팩 복용 6일차에 질내사정했는데 복용 까먹은걸로 인해 피임효과 유지가 가능한가요?

    6일차에 질내 사정한 경우에는 피임효과에는 영향이 있지 않습니다.

    2. 이런경우 21정까지 쭉 복용 후 휴약기 가진 뒤 세번째팩 복용해도 피임효과가 유지되나요?

    3번째 팩부터는다시 피임유지가 가능하며, 휴약기 까지는 피임을 하길 권장드립니다.

    (세번째팩 복용 전까지 관계는 가지지않을겁니다)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 12일차부터 복용을 올바르게 하지 못한 경우가 있는데,

    그 전 까지는 피임약을 올바르게 복용하셨다면 6일차에 문제가 있었더라도

    피임효과는 유지될 가능성이 높아보입니다

    2. 세 번째 팩을 일주일 정도 꾸준히 복용할 때 까지는 조심하시는 것이 좋습니다

    일주일 정도 복용한 뒤 부터는 피임효과가 유지된다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 두번째팩 복용 6일차에 질내사정했는데 복용 까먹은걸로 인해 피임효과 유지가 가능한가요?

    13일차까지 복용하셨다면 임신가능성은 적습니다.

    2. 이런경우 21정까지 쭉 복용 후 휴약기 가진 뒤 세번째팩 복용해도 피임효과가 유지되나요?

    14일차에 복용하지 못했으니 그 이후~휴약기까지 피임효과를 기대할 수 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 두번째 팩 복용을 휴약기 8일차에 시작하였다면

    복용 6일차에도 피임효과가 있으며

    복용을 잊었던 피임약들도 12시간이내로 복용하였다면 피임효과에는 영향을 주지 않습니다.

    2. 21정을 복용하시고 휴약기 7일을 갖은 뒤

    세번째 팩을 복용하신다면 피임효과가 유지됩니다.