지구과학·천문우주학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.24

소금은 바다에서 나는데.광산은 어떻게 생성된건가요?

안녕하세요

제가 알기론 소금은 바다에서 나는걸로 알고 있습니다

그런데 유럽에 가니 광선에서 캔 소금이라고 사왓는데요

소금이 어떻게 산에 있는거죠??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.지하 소금 광산은 수백만 년 전 바다가 증발하면서 형성된 염암층에서 소금을 채취하는 것으로, 지하 광산에서 채취된 소금은 정제되어 식용 소금으로 사용됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과거에는 바다였다가 땅이 솟아오르면서 바다였던부분이 마르거나 암염으로부터 소금을 채취하게 됩니다.

    히말라야에서 나오는 소금도 이러한 원리입니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    수백만년 전에 바다에 잠겨 있었던 곳이 조산 운동으로 솟아올라 산맥이 형성됩니다. 이후 그 곳에 남아있던 바닷물이 그대로 고여서 소금 호수가 되고, 물이 점차 증발하고 바닥에 남은 소금은 서로 뭉쳐지면서 지표에 묻히게 됩니다. 땅의 압력에 의해서 염분들이 돌덩어리처럼 되면서 암염이 되고, 그것을 발견한 사람들이 광산에서 광석을 채굴하듯이 암염을 채굴하게 된 것입니다.

    추가적으로 암염이 발견된 곳의 아래에는 천연가스나 석유가 매장되어 있을 가능성이 높다고 합니다. 안타깝게도 우리나라에는 암염이 매장되어 있지 않고, 석유도 없죠.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소금은 일반적으로 바다에서 채취되는 것이 가장 일반적입니다. 하지만 유럽에서 판매되는 광산 소금은 바다가 아닌 지하 염분층에서 채굴됩니다. 지하 염분층은 수억 년 전 고대 바다가 육지로 변하면서 형성된 지층입니다. 시간이 지나면서 바닷물은 증발하고 소금만 남아 거대한 염분 덩어리를 형성하게 됩니다. 유럽 일부 지역에는 이러한 지하 염분층이 지표면에 가까이 위치하기도 하며, 이를 광산을 통해 채굴하여 소금을 생산합니다.