지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.09

산에서 어떻게 소금이 만들어지는지 궁굼합니다

보통 소금하면 바다물로 만들어 지는걸로 알고있는데 산에서도 소금이 나온다는 이야기를

들었습니다 어떻게 소금이 산에서 나는건지 궁굼합니다 바다물일 증발해서 바다가 주변산에

비를내려서 이것이 쌓이고쌍여서 소금으로 만들어지는 건가요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    산에서 소금이 만들어지는 방법은 지역마다 다릅니다.

    스페인의 카르도나 마을에 위치한 '무냐냐 데 살'은 소금으로 만들어진 산으로 이 산은 약 4000만 년 전에 칸타브리아 해가 이 지역을 덮었을 때 형성되었습니다. 시간이 지나면서 북쪽의 입구가 사라지고 호수가 되고 말라서 바닥에 소금층이 많이 침전되었습니다. 이 과정이 끝나면 소금층은 퇴적물로 덮여졌지만 피레네 산맥 지역에서 강한 상향 압력으로 인해 현재와 같은 모습이 된 것이죠.

    파키스탄의 히말라야 산맥에서 채굴되는 히말라야 소금도 유명합니다. 이 소금은 파키스탄의 히말라야 남쪽에 위치한 포토하르 고원 아래 접합 및 밀입대를 형성하는 솔트 레인지 산맥에서 채굴됩니다. 히말라야 소금은 솔트 레인지 형성층의 초기 카임브리아기까지의 에디아카라기 증발암의 두꺼운 층에서 암석의 형태로 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    산에 있는 소금은 해수가 고온, 건조한 지역의 해역으로 흘러가면서 증발하고, 이 과정에서 소금이 침전하여 형성됩니다. 해수가 산악 지역으로 흘러가면서 증발하면 소금이 물에 녹아 있던 상태에서 침전하여 산에 있는 소금이 형성됩니다. 이 과정은 수백만 년 동안 반복되어 산에 많은 양의 소금이 쌓여 있습니다. 이후, 지질학적 작용에 의해 산의 지층이 변동하거나 지형이 바뀌면서 산에 있는 소금이 노출되거나 산에서 채취될 수 있습니다. 이러한 산에서 채취되는 소금은 지역별로 다양한 품질과 성분을 가지고 있어, 특산물로 각광받기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.산에 있는 소금은 지하수나 지표수가 산암을 흐르면서 운반하는 염분이 증발하여 생긴 것입니다. 산암에는 염분이 다량으로 포함되어 있으며, 지하수나 지표수가 산암을 스며들면서 이 염분을 운반하게 됩니다. 그리고 이 운반된 염분이 증발하면서 건조한 소금이 형성되는 것입니다. 물이 증발하면 염분 농도가 높아지므로, 소금이 산에서 나는 것입니다.