기발한문어297
기발한문어29720.09.22

조합원아파트와 분양아파트 장단점 및 선택을 문의

조합원아파트와 일반분양아파트가 있던데

조합원 아파트 와 일반분양 아파트를 구매할때

장단점이 어떻게 될까요?

또한 요즘 정부 정책에 맞춰서 좀더 좋은 선택을 한다면

어떤 선택이 좀더 좋을지 알려주시면 감사합니다.

  • 가장 먼저, 조합아파트의 장점 과 단점에

    대해서 이야기를 해보려고 하는데요.

    우선, 조합아파트는 일반 아파트와는 다르게

    일반 무주택자이신 시민분들이 시행사와

    함께 아파트를 건설하는 것입니다.

    쉽게 말씀드리자면, 계약금을 납부하면

    조합원의 자격을 갖추게 되어 조합원들이

    모여 조합을 결성하고 토지매입부터 주택

    건설, 분양까지 도맡아 하게 됩니다.

    ​그렇다면 조합아파트의 장점은 무엇일까요.

    굳이 청약통장이 없이도 분양을 받을 수

    있기때문에 수도권에서 내 집 마련할 수

    있는 쉬운 방법이 될 수 있습니다. 또한,

    일반 분양 아파트의 비해 조금 더 저렴한

    분양가 덕에 시세차익도 기대할 수 있겠죠

    그렇지만, 이런 조합아파트에도 당연히

    단점도 존재하는데요. 조합아파트는 일단

    조합원 모집이 우선이고 조합원 모집

    기간은 얼마나 소요될지 예측이 어렵습니다.

    또한, 공사기간이 길어질 수도 있으며

    이런저런 사정으로 인해 조합원 탈퇴를

    원할때는 납부했던 계약금이나 중도금을

    전부 돌려받지 못할 수도 있습니다.

    그렇다면 이런 부분에 있어서 가장

    주의해야 할 점들은 무엇일까요.

    이렇게 조합아파트는 공사중간에 리스크가

    많기 때문에 주의하셔야 합니다. 그렇지만,

    분명 잘 알아보고 심사숙고 후 결정하신다면

    좋은 기회에 내 집을 마련할 수 있기 때문에

    조합원에 가입하시기 전에 꼭 사전 사업

    현황이나 건축 허가 문제점은 없는지 조합원

    세대수는 많은지, 참고로 조합원 세대수는

    적은게 더욱 좋습니다. 아무튼 이런 부분들을

    잘 따져보신 후 신중하게 결정하시는것이

    가장 중요합니다.

    이렇게 조합아파트 장점과 단점 그리고

    주의해야 할 점까지 이야기를 해봤는데요.

    다음으로 헷갈리실만한 것이 무엇이 있을까

    생각해봤을때 가장 많이 헷갈리실 부분들이

    조합원 분양과 일반분양에 대해서 굉장히

    많이 헷갈리실 거 같은데요. 재개발, 재건축

    아파트를 구입하려고 할 때 조합원 분양을

    사는 것이 좋을지, 일반분양을 구입하는 것이

    좋을지, 이런 고민을 제일많이 하실것

    같습니다. 우선, 각자 처한 여건과 기대

    정도에 따라서 달라지는데요.

    ​첫번째로 청약통장의 여부가 중요합니다.

    아직 청약통장이 없다면 일반분양은

    아예 포기하셔야 합니다. 미분양이 나지

    않는 이상 일반분양에서 청약통장은

    필수이기 때문입니다. 그렇지만, 조합원

    분양에서는 기존 주택을 매입하는 방식이기

    때문에 청약통장은 필요가 없습니다.

    만약 지금 당장 자금이 넉넉하지 않다면

    일반분양이 유리합니다. 일반분양 아파트는

    계약금, 중도금, 잔금을 입주 전까지 2~3년

    후에 걸쳐서 나눠 내기 때문에 자금 부담이

    더욱 적으며, 또한 간혹 시공사가 중도금

    무이자, 이자 후불제 혜택을 제공하기도

    해서 입주 때까지 추가 비용이 없는 경우도

    있습니다. 조합원 지분을 매입하는 경우에는

    최초에 땅과 건물을 모두 구입한 후 나중에

    새 아파트로 바꾸는 것이기 때문에 초기

    투자 자금이 많이 필요합니다.

    ​그러므로 자금에 여유가 있고 투자 수익도

    높이고 싶으시다면 조합원 분양을 선택하는

    것이 가장 유리합니다. 조합원 분양 이후

    남은 물량에 한해 일반분양을 신청 받으므로

    로열층 배정 확률이 높고, 분양가 면에서도

    일반분양보다 대체로 낮은 편입니다. 하지만

    프리미엄이 너무 많이 붙어 있는 조합원

    물량을 매수하는 경우 오히려 일반분양

    물량보다 터무니없는 비싼 값에 구입하게

    되는 경우도 있으므로 주의하셔야 합니다.

    ​이렇게 조합원 아파트의 장점과 단점,

    그리고 조합원 분양과 일반분양의 차이점

    및 모든 주의하셔야 할 점들에 대해서

    정리해서 이야기를 해드렸는데요.

    많은 도움이 되셨는지 모르겠습니다.

    각자본인의 자금 사정에 따라 조합원

    분양을 선택할지, 일반분양을 선택할지,

    그리고 그 어떤 선택이든 간에 주의하셔야

    할 점들을 꼼꼼히 살펴보시고 투자하시는

    것이 무조건적으로 중요하겠습니다.

    이상, 조합원아파트와 일반분양 에 대해서

    이야기 해봤습니다.

    [출처] 조합원아파트와 일반분양 뭐가 다를까|작성자 김포현대썬앤빌더킹

    감사합니다.