토목공학학문
고독한일개미
고독한일개미23.01.16

물이 얼때 표면부터 어는 이유는 무엇인가요?

겨울철에 호수가 얼때도 겉부터 얼듯이 물이 얼때도 표면부터 얼기 시작하는데

이렇게 표면부터 얼기 시작하는 이유는 무엇인가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물은 4℃를 기준으로 부피가 최저점을 찍고 이후 온도가 내려갈 수록 부피가 증가하게 됩니다. 물의 동일한 부피당 무게가 4℃를 기준으로 온도가 내려갈 수록 점차 가벼워진다는 의미입니다. 결국 4℃ 이하로 온도가 내려가면 물속 보다 온도가 낮은 물이 표면으로 올라오게 됩니다. 이러한 결과로 물 표면에서 부터 물이 열을 방출하면서 물이 얼기 시작하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 방민기 과학전문가입니다.

    물이 위에서부터 어는 이유는 물의 밀도가 4℃에서 가장 크다는 것과 밀도가 커지면 가라앉는다는 과학적 원리에서 나온 것이다. 물이 어는 과정을 자세히 알아보면, 겨울이 되어 날씨가 추워지면 차가운 공기가 호수에 불어 표면의 온도를 낮춘다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 차가운 공기와 맞닿은 부분부터 얼어붙기 시작하기 때문이기도 하고 얼음은 물보다 가볍기 때문에 물이 얼음이 되면서 물 위에 떠오르는데요. 이런 이유들로 물은 표면부터 얼어붙는겁니다.

  • 물의 밀도와 얼음의 밀도로 차이 때문에 물고기가 겨울에도 살 수 있습니다.

    물은 4도 온도에서 밀도가 가장 무겁습니다.

    즉, 4도의 물은 밑으로 가라앉게 되고 더 차가운 물(얼음이 되려는 물)은 올라오게 되어 순환이 이루어집니다.

    이런 순환이 발생해서 물의 표면부터 얼게 됩니다.