지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.24
물이 표면부터 어는 이유는 무엇인가요?

겨울에 호수의 물이 표면부터 어는 것을 볼 수 있는데, 물이 표면부터 어는 이유는 무엇인가요? 물이 표면부터 어는 이유는 무엇인지 알려주세요

  • 물의 밀도가 4도에서 가장 크기 때문에 그렇습니다.

    밀도가 크면 부피대비 질량이 크다는 뜻인데,

    물이 4도에서 가라앉기 시작합니다.

    이때 아래쪽에 있던 덜 차가운 물이 위로 올라가며 순환이 발생합니다.

    따라서 물이 표면부터 얼기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    온도가 낮아진 물은 비중이 높아지며 아래로 가고 비중이 낮은 물이 위로 올라오며 대류현상이 발생합니다.

    하지만 물의 비중은 4도에 가장 높고 온도가 떨어지며 비중이 낮아지게 됩니다.

    따라서 4도보다 온도가 낮아진 물은 아래로 내려가지 못하고 표면에 머물며 점차 온도가 낮아지며 결국 얼게 됩니다.

    이 때문에 표면에서부터 얼기 시작하는 것입니다.