날씬한낙지297
날씬한낙지29722.09.26

우리나라경제순위는전체중에몇위나되나요?

문득궁금해지네요 요즘환율도많이오르고 혹시나잘옷되면제2의아이엠에프가올까봐 두렵네요 우리나라경제순위몇위나되나요?경제가빨리성장해서 우리나라화폐가달러보다앞서면좋겠네요좋은답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이쁜꿈으로입니다.

    우리나라 경제 순위는 환율의 영향을 많이 받습니다

    문재인 정부때 1달러에 1,100원하든 원화가치가 지금은 1300원대 초중반입니다

    세계경제순위는 달러 기준이기 때문에 우리는 국내경기가 성장해도 실질적으로 달러기준으로는 성장을 못하고 있는겁니다

    우리나라 GNP는 1조7천억불에서 1조8천억불에서 오르락내리락 하고있습니다

    세계순위는 10위였다가 환율의 영향으로13위입니다

  • 안녕하세요. 반반한나비253입니다. 현재 우리나라는 10위권 안쪽의 경제대국으로 성장했으나, 수출 주도의 경제 성장으로 인한 대외 경제 의존도 상승 및 내수시장 규모의 부족으로 인한 어려움에 직면한 상황입니다. 아울러 연준의 금리 인상 및 러시아-우크라이나 전쟁 등의 경제위기로 인해 경제 어려움이 가속되고 있습니다.