경제동향경제
심심한박새218
심심한박새21822.09.17

세계 경제가 언제쯤회복될까요??

악재에 악재만 터지고 있는 상황에서

환율은 계속해서 올라가고 물가도 치솟고 있는 상황에서 줄어드는건 통장잔고밖에 없는 것 같습니다..

우리나라 경제가 회복하려면 세계 경제가 또 회복이 되어야 할 텐데

언제쯤 회복할 수 있을까요??

현재 해결되어야 할 문제들이 뭐가 있을까요,,?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단 인플레이션, 러시아 우크라이나 전쟁 종전, 중국의 경기침체 극복 등이

    선행되어야할 것으로 보입니다.

    일단은 유가도 잡히고 인플레이션을 잡아야할 것으로 보이며 올해 회복은 어려울 것 같은게

    현실이며 내년을 지켜봐야할 것 같으며 정확한 시점은 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 지금 경제가 상당히 안좋은 상황인데요

    우선은 러시아 우크라이나 전쟁이 하루빨리 끝나야 공급망이 안정화 될 것 같아보이네요..

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    차주 미연준은 기준 금리를 자이언트 스텝(0.75%) 이상 인상이 확실시 됩니다.

    이는 일정 부분 경기 침체를 감내하더라도 물가를 제어하겠다는 의지의 표명인 바 현재 2.5%에서 3.25% 정도의 금리를 4% 수준까지 올릴 것이 확실하여 글로벌 경기는 최소 내년 상반기까지는 어려울 듯하며 인플레이션이 어느 정도 제어가 되어 금리가 유지 또는 하락할 때까지 경기하락은 점진적으로 진행될 가능성이 큽니다.

    제 소견은 과거 사례를 봤을 때 최소 내년까지는 어려운 경제환경이 지속될 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제의 회복시기는 전 세계가 인플레이션의 고통에서 벗어나는 시기가 전환점이 되지 않을까 생각됩니다.

    그러기 위해서는 전제되어야 하는 것은 미국의 기준금리 인상기조가 멈추거나 혹은 금리인하로 돌아서며 시중의 화폐 유동공급을 늘리는 정책으로 돌아서는 시기, 그리고 유럽의 경우는 일단 무너질 국가는 먼저 무너져야지 오히려 더 빠르게 회복 할수 있을것 같은데, 그러기는 힘들것 같아서 유럽의 경우는 미국이나 우리나라보다 오히려 경제 회복이 더욱 더디게 될 가능성이 높아 보입니다.

    (유럽은 독일을 제외하고는 관광산업이 주가 되는 국가가 많아서 세계 경기침체나 인플레이션이 증가하게 되면 더욱 크게 타격을 받게 됩니다.)

    아마도 그래서 미국이 금리인상을 멈추는 시기가 어느정도 경제회복을 할수있는 전환점이 될거라 생각하면 내년 하반기에서 내후년 상반기쯤이 되어야지 가능할 것 같습니다.

    행복한 주말 보내세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인플레이션 우려로 금리인상을 단행하고 있는데 전쟁등으로 곡물공급불안과 러시아가 천연가스 중단등 에너지대란등으로 이어지고 있습니다.여기에 기후변화까지 겹쳐 곡물생산량도 감소하고 있는데 전쟁이라도 종결이되어야하지 않을까 싶네요