경제동향경제
탈퇴한 사용자

세계 경제가 언제쯤 회복될 수 있을까요? 오래 걸릴까요?

코로나부터 시작해서 러시아 전쟁에 금리인상까지~ 물가는 물가대로 엄청 오르고~~ 정말 어려운시기 같아요. 세계 경제가 언제부터 회복될 수 있을까요? 코로나부터 러시아 전쟁까지 끝나면 차츰 이전과 같이 회복될 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    KIEP는 2022년 세계경제 성장률 전망치를 종전 전망치 대비 1.1%p 하향조정하여 3.5%로 전망하고, 2023년 세계경제 성장률은 3.6%로 전망하였습니다.

    2022년 하반기 세계경제는 ‘정책 전환기, 경로의 초불확실성’에 노출되어 있으며, 특히 △통화정책 △지정학적 충돌 △방역정책 등과 관련된 정책경로가 주요 리스크 요인으로 작용할 것으로 전망하였습니다.

  • 시크한오리233
    시크한오리23322.07.15

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    현재 금리인상과 양적긴축등의 전략이 많은 국민들을 힘들게 하고 있는 것은 사실입니다만,

    인플레이션 등을 억제하기 위한 수단으로서 사용되는 금리인상이나 양적긴축등의 정책이 결국에는 세계경제의 회복에 도움이되고자 펼치는 정책들입니다.

    주식 등으로 더 나아가 본다면, 현재 많은 하락으로 많은 스트레스가 있을 수는 있지만 반대로 생각해본다면 적정한 기회를 잡아 조금씩 매수를 하는 것이 저점매수의 시작일 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 지금의 경제 현황은 금리인상과 원유 및 곡물공급 불안등 여러 악재가 겹치는 현상으로 이것이 단기에 그치지 않을것으로 판단됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단 올해 중에 전세계적으로 경제가 회복되기는 어려울 것 같습니다.

    일단은 미국의 기준금리인상 속도가 완화되고

    러시아 우크라이나 전쟁 종전, 중국의 경기침체 극복 등이 선행되어야

    가능할 것이며 아무래도 2023년 하반기정도나 되야 회복될 것으로 보이나

    미래는 알 수 없습니다.