경제동향경제
홈런볼
홈런볼22.10.26

전쟁 등으로 인한 경제난 언제쯤 회복될까요?

코로나, 전쟁 등으로 경제가 많이 어려운데 언제쯤이나 회복 될까요?

금리가 많이 올라서 대출이자 때문에 힘든데 언제쯤 회복될지 모르겠네요.

답답한 마음에 올려봅니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 현재 기준으로는 미국의 기준금리가 전 세계 시장에 영향을 가장 많이 끼치는 악재로 보시면 되는데요.

    미국의 기준금리는 내년 상반기까지 인상기조가 유지될 것으로 보이며, 내년 중반을 기점으로 보합세에 머물고 2024년부터는 점차적인 금리인하 기조가 예상됩니다. 이에 우리나라도 내년 중기까지는 금리인상 기조가 유지되고 2024년부터는 어느정도 경기회복을 위한 양적완화를 하거나 금리인상 정책을 조금씩 진행할 가능성이 높습니다.

    힘든 시기이지만 2년만 버틴다는 마음으로 절약하고 최대한 자금 유출하시는 것을 피해주세요. 경제는 결국에는 우상향 하지만 큰폭의 하락이 있을시에 많은 분들이 쓰러지다 보니 이 위기를 견디고 나시면 꼭 더 좋은 기회가 오실거에요.

    화이팅 하시고 힘내세요. ! 2년만 버텨주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 경제가 회복되기 쉽지 않아보입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁 등으로 인하여 원자재의 가격이

    치솟아 물가가 상승하였고 이에 인플레이션을 잡기 위한

    금리인상이 계속될 것으로 보이며 내년 하반기까지 지켜보아야할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    올해 세계경제는 경제활동이 정상화되며 회복 흐름을 이어가겠으나, 성장 률 및 교역량 증가율은 전년에 비해 둔화될 것으로 보입니다. 미국 등 선진국 경제가 소비를 중심으로 완만한 성장세를 유지하는 가운데 중국 등 신흥개도국 의 성장세가 눈에 띄게 둔화될 것으로 예상되기 때문입니다. 당분간은 회복되기 힘들어 보입니다.