경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제 어려움이 언제까지 갈까요?

안녕하세요. 요즘 물가도 오르고, 여러모로 경기가 어려운거같은데요. 언제쯤 경기가 회복되고 경제호황기가 다시 오게 될까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.10

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그 시점은 아무도 알 수 없습니다만

    미국의 금리인상, 현물가 수준 등을 고려하였을 때

    많은 전문가들이 내년 경기침체를 예상하고 있고

    당분간 반등이 쉽지 않을 것으로 보입니다만 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 기준금리 인상이 마무리도 되고 향후에 금리인하에 대한 이야기와 실행이 되어야지만 경제가 살아날 것으로 판단됩니다. 지금은 시중에 유통되는 화폐가 점점 말라가고 있다보니 개인들의 주머니 사정도 좋지 않게 되고 있습니다. 즉 개인들의 주머니 사정이 나아져야지 경제가 좋아졌다라는 말을 할 수 있는데 이 주머니 사정을 나아지게 하는 것은 결국 '금리인하' 나 혹은 대량의 국채매입이나 혹은 최근 네옴시티와 같은 대규모 사업의 시행이 있습니다.

    네옴시티는 우리 단독이 아니다보니 결국 금리인하가 되어야지 경제호황기가 올 가능성이 높다고 말씀드려야 할것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!