경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제상황이 회복되는데 얼마나 시간이 걸릴까요?

안녕하세요.

현재 경제 상황이 안 좋잖아요?

안 좋은 경제 상황이 해결되고 경제성장시기처럼

상승세를 탈려면 얼마나 시간이 걸릴까요?

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가23.05.13

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    현재 경기침체가 상당하고 금리가 지속적으로 오르고 있어 하반기 금리인하 및 경기회복 시그널이 와야 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    회복되기에는 시간이 많이 걸릴 것 같습니다. 지정학적 리스크(전쟁 위험) 등이 없어지고 ai 발전으로 인한 생산성 향상이 나타난 후에 상승세를 탈겁니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 경제의 흐름이 침체기에서 상승기로 전환이 되기까지의 시간은 최소 2년에서 4년정도의 시간이 걸리는 것으로 보여집니다.