경제동향경제
거대한향고래93
거대한향고래9323.07.10

경제가 회복세에 어떤 현상이 나타나나요?

지금 우리나라 경제는 아직 좋지 않은거 같은데요 만약 경제가 좋아지고 회복한다면 어떤현상이 먼저 나타나고 실제 우리가 체감할수 있는 것은 어떤걸까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    경제가 좋아진다면 우선 인플레가 어느정도 잡힌 상태일 것이고

    이로 인해 어떤 상품을 살 때 큰 부담이 되지 않을 수 있습니다.

    또한 주변에서 돈에 대한 걱정이 줄어들며

    소비와 여행, 운동, 취미 등의 비중을 늘리게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대외적으로는 수출이 증가하고, 기업 수익성 및 체산성이 증가합니다. 가계적으로는 금리인하로 부채가 감소하고 소비여력이 증가합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경제 회복은 산업 생산, 소비, 투자 등 경제 활동의 증가로 나타납니다. 기업들은 생산량을 늘리고 고용을 확대하여 경제의 활성화를 추구하며, 소비자들은 구매력을 회복시켜 소비를 촉진합니다.

    경제 회복 기간에는 실업률이 감소하고 고용 기회가 늘어납니다. 기업들이 활동을 확대하고 새로운 일자리를 창출하기 시작하기 때문입니다. 고용 증가는 가계 수입 증가와 소비 증가에도 기여합니다.

    그리고 경제 회복이 강력하게 진행될 경우, 중앙은행은 인플레이션을 통제하기 위해 금리를 인상할 수 있습니다. 경제 회복에 따른 수요의 증가와 인플레이션 압력으로 인해 금리 상승이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    회복세가 보이는 경우에는

    건설 경기가 살아나기도 하며 소비 또한

    늘어나는 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업의 재고는 감소하고 투자와 생산, 구인 이 늘어나게 되고 소비가 늘어납니다.

    성장률이 점차 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    경기 회복에 체감할만한건 물가가 조금 오르고 주식시장이 좋아지면서 투자도 늘고 집값이 올라가고 이런게 경기회복의 징조 아닐까 싶습니다!