경제동향경제
우렁찬박쥐103
우렁찬박쥐10322.10.31

우리나라 경제는 언제화복되나요?

코로나 팬대믹이후 각종 물가상승과 고금리에 의하여 사람들이 힘든 상황인데 이런 상황이 언제까지 유지될 거 같은지 말씀좀 부탁드리겟스빈다

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    해당부분은 정확하게 답변드리기 어렵습니다만, 빠르면 24년 늦어지는 경우에는 26~27년은 되어야지 회복이 될 듯 합니다.

    만약에 미국에 경기침체가 크지 않다면 다시 경제는 회복될 가능성이 높지만 현재 SK 하이닉스 등의 투자계획 철회 등을 살펴보았을 때는 대부분 기업들이 장기불황에 대비하고 있는 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 내년 경제성장률 전망치를 종전 2.5%에서 0.3%p 내린 2.2% 성장할 것으로 예상됩니다. 이같은 성장률 하향 조정폭은 세계 경제나 G20 국가와 비교해 작은 수준입니다.

    당분간은 쉽지 않을거라 보입니다.