대한민국경제 언제쯤 살아날까요?

중국빼고 세계경제 전체가 주식이고 환율이고 거의 다 안좋아지고 있는데 언제쯤부터 좋아지기 시작할까요 특히 한국이 더욱더 문제예요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

미국이 내년상반기까지 금리인상기조를 유지할 것으로 예상되기 때문에 내년까지 한국도 금리인상기조가 유지될것 같습니다.

미국과 다르게 한국은 부채율이 너무 높은 상황이라 회복전에 개인부채리스크가 터질 가능성이 높은데요 그런경우 경기회복까지는 최소 3년이상이 소요시간이 필요하지 않을까 생각됩니다.

좋은하루되세요

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 러시아 우크라이나 전쟁 해소

    중국의 경기침체우려 해소

    환율 안정 등 여러 대외 변수가 해결이 되어야만이 경제가 안정될 것으로 보이나

    미래는 알 수 없습니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 고인플레이션 상황에서 고금리까지 더해지면서 대출등에 따른 이자부담도 가중되고 있습니다.금리인상은 올해말까지는 계속지속될 전망이며 내년에 인플레이션이 잡히지 않으면 추가적인 금리인상등 경제적으로 많이 위축이된 상태입니다..내년까지는 힘들어질것으로보이네요

        안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

        • 현재 글로벌 경제에서 가장 중요한 변수는 인플레이션 입니다. 인플레이션을 잡기 위해 고금리 정책을 펼치고 있고

          그렇다 보니 경제가 침체되는 상황이 나오고 있습니다.

        • 현재 높은 인플레이션 원인이 코로나 시기에 시중에 풀린 돈 때문도 있지만 러시아-우크라이나 전쟁으로 인한

          공급 쇼크도 원인이 있습니다. 따라서 고금리 기조를 유지해도 생각보다 인플레이션이 빠르게 잡히진 않을 것입니다.

        • 적어도 내년 초까지는 고금리 기조를 유지할 것으로 보입니다.

        감사합니다.

          생명보험 자산운용팀

          안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

          8월 금통위에서 발표한 올해 경제성장률은 2.6%이며, 내년의 경우 2.1%로 예상하고 잇습니다. 이는 기존 3%대의 경제상승률과는 다소 낮은 수치이나 전세계적인 성장률 하락 추세에서는 다소 선방한 추세입니다. 또한 현재 경제 정책의 목표는 물가상승률 억제임에 따라 물가가 3%대로 하락 안정화시 주요 국가는 경제성장 정책으로 전환할 것으로 예상됩니다. 이는 내년초나 내년 중순시점으로 예상됩니다.